Мир

Наказать Россию или сохранить лицо Путину: NYT узнал о разногласиях из-за войны в Украине

Татьяна Иванова

Владимир Путин

США, Европейский Союз и Украина придерживаются разных точек зрения относительно завершения войны.

Об этом пишет американское издание The New York Times, которое проанализировало позиции разных стран.

По мнению журналистов, Вашингтон считает Россию страной-изгоем, которую нужно исключить из мировой экономики, а в Европе говорят об опасности изоляции и унижения главы РФ Владимира Путина.

В то же время Франция, Италия и Германия даже не пытаются перекрыть импорт российского газа и боятся за ущерб для своих экономик.

После трех месяцев единства, продемонстрированного в ответ на полномасштабное российское военное вторжение, и приведшее к вооружению Киева и широкомасштабным санкциям в отношении Москвы, возник вопрос, как действовать дальше, отмечает NYT.

По мнению журналистов, на первом месте дискуссия об интеграции России в мировой порядок.

США считают РФ страной-изгоем, которая должна быть в изоляции. А другие страны – в основном в Европе – считают опасным прецедентом изоляции российского государства и унижения Владимира Путина.

В статье подчеркивается, что после ряда ошибок российских войск, которые не сумели захватить Киев и Харьков, в Белом доме увидели шанс наказать Москву и ослабить Путина.

В частности, администрация Байдена видит возможность укрепить НАТО и трансатлантический альянс и послать предупреждающий сигнал Китаю.

Что касается "европейцев", так те даже не пытаются перекрыть импорт газа из России. Франция, Италия и Германия обеспокоены тем, что война затягивается, вследствие чего они могут столкнуться с ущербом для своих экономик.

Журналисты The New York Times подчеркивают, что если будут реальные переговоры об окончании войны, особое значение будет иметь позиция президента Украины Владимира Зеленского и его союзников на Западе.

Ранее в британской разведке назвали вероятного преемника лидера Кремля.

Напомним, что 13 мая президент Украины Зеленский рассказал, что его французский коллега Эмманюэль Макрон пытался стать посредником между Украиной и Россией.

"Макрон хотел найти результаты в посредничестве между нами. Он не нашел. И не с нашей стороны. Он не нашел со стороны РФ. А мне предлагать некоторые вещи, связанные с уступками по поводу нашего суверенитета для того, чтобы сохранить лицо Путина... ", - заявил Зеленский.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"