Происшествия

Нардеп Рудик уточнила условия обмена пленных "Азовстали"

Татьяна Иванова

'Азов'

Глава партии "Голос" Кира Рудык, которая участвует в переговорах по эвакуации из "Азовстали", прокомментировал механизм обмена пленных меткомбината.

Об этом Рудык заявила в интервью изданию The New York Times, сообщает Украинская правда.

"Мы хотим доставить их в третью страну, например, в Турцию… Россия сейчас против. Но что еще мы можем сделать в такой ситуации? Нам придется продолжить эти переговоры", - сказала она.

По ее словам, Красный Крест и ООН гарантировали, что с солдатами, увезенными на территорию России, будет все в порядке.

Позже советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что глава партии "Голос" Кира Рудык не участвует в переговорах по эвакуации из "Азовстали".

"Никакой Рудык вообще не было. Не ее уровень, не ее компетенции", - заявил он. 

Напомним, что из "Азовстали" через гуманитарный коридор были эвакуированы 53 тяжелораненых военнослужащих, они были доставлены в медучреждение в Новоазовске (территория ОРДО).

"Еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Еленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена", - заявляли в Генштабе.

Вице-премьер Ирина Верещук 17 мая заверила, что после стабилизации состояния тяжелораненых украинских военных из "Азовстали" они будут обменены на российских военнопленных.

В то же время в Минобороны подчеркнули, что другой формулы спасения украинских защитников "Азовстали", чем та, которая используется сейчас, не может быть.

Тем временем в России выступили против обмена защитников "Азовстали" на пленных, которых там назвали "военными преступниками".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17 мая попросил профильный комитет парламента подготовить соответствующее поручение для правки законодательства.

Верховный суд России 26 мая рассмотрит дело о признании украинского батальона "Азов" террористической организацией, сообщается на сайте Минюста.

Вечером 17 мая стало известно, что с территории завода "Азовсталь" эвакуировано более 250 украинских защитников, которых вывезли в колонию в Еленовке ("ДНР").

Ранее стал известен астрологический прогноз для бойцов полка "Азов".