Политика

Нардепа "Слуги Народа" Колесник разоблачили в ложном декларировании имущества: в каких скандалах еще замешана

Татьяна Иванова

Нардепа 'Слуги Народа' Колесник разоблачили в ложном декларировании имущества: в каких скандалах еще замешана

НАБУ и САП предъявили подозрение народной избраннице из “Слуги Народа" Анне Колесник.

Об этом сообщается в телеграм-канале САП. Она внесла в декларацию ложные сведения на 4 миллиона гривен о своем имуществе.

Как говорится в сообщении, досудебное расследование, начатое по материалам Нацагентства по предотвращению коррупции и осуществляется детективами Национального антикоррупционного бюро Украины, установило, что народный депутат в декларации за 2020 год не указала две квартиры в столице общей стоимостью свыше 3,5 миллиона гривен и автомобиль, находившийся в ее использовании.

"Также выяснилось, что нардеп не внесла сведения о принадлежащих ей на праве собственности нежилых помещениях, которые расположены в городе Харьков. В целом народный депутат не задекларировала движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 4,4 миллиона гривен, что более чем в 500 раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц, чем нарушила требования п. 2, 3 ч. 1 статьи 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции", — рассказали в прокуратуре.

Действия народной избранницы Колесник квалифицировали по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины (внесение недостоверных сведений в е-декларацию).

В Центре противодействия коррупции отмечают, что если ее вину докажут в суде, Колесник будет вынуждена уплатить штраф в размере от 42 500 грн до 51 000 грн или пойти на общественные работы (150-240 часов) с лишением права занимать определенные должности.

"То есть ей может грозить лишение мандата", – цитируют ЦПК в “Лиге".

Что известно про Анну Колесник

Народной избраннице 27 лет, она родилась в Сумской области. У Колесник два образования - юридическое и экономическое.

На выборах президента Украины в 2019 году была доверенным лицом кандидата Владимира Зеленского в ТИО № 168 (Харьковская область)

Член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

30 марта 2021 года поведение Анны Колесник на заседании Верховной Рады Украины вызвало широкий резонанс в СМИ и в обществе после того, как во время доклада главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака об "угрозе военной безопасности государства" депутат в телефонной переписке направила сообщение следующего содержания: "Мы слушаем Хомчака. Необходимо сваливать из этой страны".

Затем депутат объяснила это тем, что писала о весеннем отдыхе.

Ранее в САП объявили о подозрении экс-главе НБУ Кириллу Шевченко.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!