Мир

НАТО и Украина не увидели признаков отвода войск России

Татьяна Иванова

Российский танк

В НАТО не видят признаков отвода российских войск от границ Украины, о которых ранее заявляли в военном ведомстве России.

Как пишет ВВС, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед встречей с министрами обороны альянса.

Он обратил внимание на отсутствие реальных признаков о планах Москвы снизить напряженность.

"Мы услышали сигналы от Москвы о готовности продолжать дипломатические усилия, но пока не увидели какой-либо деэскалации на месте событий, - сказал Столтенберг.

Он отметил, что в НАТО наоборот увидели “увеличения количество военных" и говорят о наращивании военного потенциала Россией.

Мнение Зеленского о деэскалации

В то же время президент Украины Зеленский подтвердил в интервью ВВС, что в Украине не видят никакого отвода войск.

"Честно говоря, мы реагируем на ту реальность, которая у нас есть, и мы пока не видим никакого отвода. Мы только слышали о нем", - сказал Владимир Зеленский.

По мнению Зеленского, все эти сообщения об отводе войск являются только “заявлениями", и военные угрозы в Украине начались не вчера.

“Когда войска отойдут, все это увидят. Не только разведка или военные - мы все это увидим", - сказал Зеленский.

Реакция расследователей CIT

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в своем Твиттер назвал заявления об отводе подразделений РФ от границы с Украиной “смешными".

“Известия пишут что из Крыма выводят 3, 42 и 150 мотострелковые дивизии. 42-я — ладно, она из Чечни. Но 3-я и 150-я — это смешно, их базы как раз у границы с Украиной. Т.е. отводят в сторону границы с Украиной", - написал Левиев.

Позже он сообщил, что в “Курск приехали тяжёлые огнемётные системы "Солнцепек" 2-го полка РХБЗ из Самары (Центральный военный округ)".

“Такая вот "деэскалация", - написал основатель CIT.

Напомним, что днем ранее в Минобороны РФ заявили, что военные подразделения Западного и Южного военных округов во вторник начали возвращение в свои воинские гарнизоны.

Позже в военном ведомстве РФ сообщили о возвращении военных и техники после учений в аннексированном Крыму. Они вернутся в места постоянной дислокации, в том числе в Дагестан и Северную Осетию.