Мир

Националисты из Башкирии выступили против войны и собираются отделить республику от рф

Былим Елена

Националисты из Башкирии выступили против войны и собираются отделить республику от рф

Российская федерация может начать разваливаться на отдельные республики уже во время войны, а не после того, как прогнозировали отдельные эксперты. В частности, националисты из российской республики Башкирия уже объявили о создании вооруженного сопротивления.

Активисты начали создавать вооруженное сопротивление в ответ на мобилизацию, сообщает издание "Верстка" со ссылкой на заявление одного из лидеров националистов Башкирии Руслана Габбасова. Также прозвучало заявление об отделении Республики Башкирии от рф.

По данным издания, активизировались Башкирский национальный политический центр (Башнацполит, который возглавляет Габбасов) и анонимные партизаны. Последние, сразу после объявления российским диктатором частичной мобилизации, создали анонимный Telegram-канал Комитет башкирского сопротивления. Он "создан для организации национального сопротивления в Башкортостане против путинской власти".

"Время митингов и ходов прошло, теперь только коктейли Молотова и пули для приспешников путина", – говорилось в первом сообщении этого канала. Также на этом канале начали появляться лозунги типа: "Долой империю! Да здравствует Başqortostan!".

 

Комитет башкирского сопротивления опубликовал также обращение к руководству Республики Башкирия, в котором заявил, что руководство рф "осуществляет скрытый этноцид автохтонного населения".

"Башкирские и татарские села превращены в "ресурсную базу для мобилизации". Наших мужчин забирают на несправедливую, захватническую и чужую войну. Мы наблюдаем настоящий демографический сдвиг, масштабы которого Башкортостан ощутит только через 7-8 лет, когда школы в селах и городах существенно опустеют, а количество детей, растущих без родительского воспитания, увеличится по сравнению с мирными годами. Трагедии можно было бы избежать, если бы депутаты и чиновники на местах не бросились бы с фанатизмом выполнять поручение безумного старого царя – желая выслужиться перед Москвой. Цена этого прислужничества – горы трупов", – заявили партизаны.

Между тем руководитель организации "Башнацполит" в свое время отметился организацией и проведением массовых протестов в Башкирии в 2020 году. – он вместе со сторонниками провели протест на горе Куштау. Теперь Габбасов со сторонниками стремится добиться для Башкирии суверенитета. По его мнению, Башкирия должна стать независимым государством, выйти из состава России, создать свою армию, которая в дальнейшем может объединиться с вооруженными силами других республик из состава рф.

 

Также "Башнацполит" Габбасова призвал "вести партизанскую войну против путинской власти".

Габбасов рассказал "Верстке", что после начала мобилизации многие башкирские активисты выехали из России, а оставшиеся скрываются.

"Они не хотят воевать за империю. Они считают, что это наша война. Почему башкиры должны умирать за "русский мир" где-нибудь в Украине? Украинцы нам ничего плохого не делали, а империя всегда нас давила. Они давили наш башкирский язык, они сажали" наших лидеров. Почему мы сейчас должны за них воевать?", – заметил активист.

Напомним, ранее министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о делах на фронте и спрогнозировал варианты завершения войны, среди которых есть полный крах и развал россии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!