Общество

Названы области, в которых могут возникать трудности с мобильной связью

Диана Бондаренко

Названы области, в которых могут возникать трудности с мобильной связью

В Украине восстанавливают мобильную связь. Тем не менее, жители Одесской и Запорожской областей могут испытывать сложности со связью.

Об этом сообщили в Госспецсвязи в Telegram. Отмечают, что на 09:00 27 ноября доступность базовых станций мобильной связи в Украине превышала 83%.

Сложности со связью могут испытывать жители Одесской области, где утром доступны были около 70% базовых станций мобильных операторов. Также в Запорожской области на утро работает около 50% базовых станций украинских мобильных операторов, что связано, прежде всего, с "деятельностью" российских оккупантов, говорится в сообщении.

В свою очередь лучшая ситуация с мобильной связью наблюдается в Черновицкой, Черкасской, Хмельницкой, Сумской, Ривненской, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Житомирской и Закарпатской областях. Там доступность базовых станций утром превышала 90% от их общего количества. В остальных регионах доступность сетей колебалась от 70% до 90%. Также начинает постепенно восстанавливаться связь на деоккупированных территориях Херсонской и Николаевской областей.

В украинцев могут возникать сложности с доступом к сети операторов при отключении света. В таких случаях можно воспользоваться национальным роумингом (возможность позвонить по телефону и отправлять смс из сети другого оператора). Для этого необходимо отключить функцию автоматического выбора сети и подключиться к одной из других сетей в настройках телефона.

Мы просим экономно использовать такой ресурс как мобильную связь, чтобы не перегружать сети и у каждого из нас была возможность оставаться на связи – пожалуйста, по возможности пользуйтесь фиксированной связью, откажитесь от потребления "тяжелого" контента через мобильную сеть , выключите автозагрузку мультимедиа в мессенджерах. От этих обычных действий каждого зависит устойчивость сети в условиях отключения питания, просят в Госспецсвязи.

Также граждане могут пользоваться "стационарными телефонами" при отключении питания. Они будут работать, если телефонная станция находится на энергонезависимой площадке, а телефонный аппарат в квартире "старого образца" подключен к телефонной розетке.

Добавляют, что следует узнать, где расположен ближайший стационарный телефон на случай продолжительного отсутствия связи. Следует записать адрес и контакты ближайших отделений экстренных служб, адреса Пунктов несокрушимости, найти на приемниках волну Украинского радио (говорит в FM- и AM-диапазонах) и следить за официальными сообщениями органов государственной власти.

Напомним, благодаря специальным мессенджерам можно общаться без подключения к сети. В частности, эти приложения используют для передачи сообщений каналы Wi-Fi, p2p-соединения и Bluetooth. Важно, чтобы мессенджеры были установлены на смартфоне каждого человека, с которым вы общаетесь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!