Лайфхаки

Не используйте холодильник: как правильно хранить чеснок дома

Дутик Катерина

Как правильно хранить чеснок - можно ли чеснок морозить и как сушить чеснок

Частой проблемой является хранение чеснока. Поскольку холод и сырость – главные враги.

Поэтому в холодильнике он долго не будет лежать. UAportal рассказывает, как правильно хранить чеснок, и какие ошибки чаще всего совершают хозяйки и хозяева.

Когда приобретаете чеснок, обращайте внимание на его свежесть и структуру. Он должен быть твердым, а шелуха должна быть сухой как бумага. Это правило относится и к домашнему чесноку.

Мягкий чеснок будет храниться совсем недолго. Также не берите в магазине чеснок, который лежит в холодильнике.

Как правильно хранить чеснок

1. Сначала хорошо высушите чеснок, но предварительно вымойте и уложите на неделю в темное и сухое место. Также можете подвесить чеснок за ножку или связать букет из него. Еще одним способом для сушки является капроновый чулок, в который нужно сложить чеснок так же, как и лук.

2. Чеснок любит тёмное и сухое хорошо проветриваемое место. Там не должно быть воды. Его можно хранить в корзине из проволоки, сетке, небольшой емкости с отверстиями или бумажном пакете. Целофановые пакеты и герметичные контейнеры для долго хранения чеснока не подойдут, потому что они начнут прорастать и цвести.

В частности, это может быть шкафчик или в кухне, где тень. Чеснок не любит солнечный свет.

3. Не храните чеснок в холодильнике, что является частой ошибкой. Лучше всего для чеснока подходит температура от +5 до +16 градусов.

В холодильнике чеснок впитывает влагу и может покрыться плесенью.

4. Если чеснок нарезать или натереть, его можно хранить в герметичной емкости. Но в таком случае лучше его использовать очень быстро.

5. Лучше не замораживайте чеснок. Это изменит его структуру и вкус.

6. Если луковица была повреждена или надрезана, то лучше использовать такой чеснок сразу.

Целые головки могут сохраняться до 8 недель. А зубчики – от 3 до 10 дней.

Как хранить молодой чеснок

Свежий чеснок хранить нужно по-другому. Его не нужно мыть и сушить, а нужно сразу отправить в холодильник. Однако долго он не будет сохраняться.

Если у вас остались целые неочищенные зубчики, то их можно завернуть в пленку или фольгу. После отправьте в морозильную камеру.

Также можете начать молодой чеснок и положить в пакеты для заморозки. Затем нужно заморозить в герметичных пакетах.

Самая комфортная температура для молодого чеснока – 4-5 градусов.

Чеснок в растительном масле

Также чеснок можно хранить в банке с растительным маслом. Однако уже долгое время идут споры по поводу безопасности этого способа. Однако повара убеждены, что этот способ можно использовать при соблюдении технологий.

Вариант 1. Зубчик чеснока очищаем, помещаем в банку или контейнер, заливаем полностью растительным маслом. Закрываем крышку и ставим контейнер в морозилку.

Вариант 2. Чеснок пропускаем через пресс и делаем пюре с оливковым маслом в соотношении 1:2. Пюре выкладываем в контейнер, закрываем и отправляем в морозилку.

Никогда не оставляйте такую баночку в комнатной температуре – это чревато размножением опасных бактерий.

Чеснок в вине или уксусе

Можно также законсервировать в вине или отце чистые зубки чеснока. Тогда он будет храниться до 4 месяцев в холодильнике. Для этого используйте белое или красное вино, или белый уксус.

Для начала положите в банку очищенный от шелухи чеснок и залейте полностью вином или уксусом. Закройте крышкой плотно и поставьте в холодильник.

Такой чеснок можно добавить травы, соль, перец или лавровый лист для вкуса. Если на банке появится плесень, лучше сразу вылить и ни в коем случае не использовать такой чеснок.

Высушивание чеснока

Чеснок можно высушить. Для этого возьмите очищенные зубчики чеснока и разложите на противень, предварительно порезав его на части. После отправьте на 2 часа в духовку при температуре 60 градусов. Далее убавьте огонь и сушите до готовности.

Чесночная соль

Возьмите высушенный чеснок и взбейте его до порошка. Добавьте к нему морскую соль в соотношении 1:4 и перемешайте. Храните в стеклянной банке с крышкой в прохладном темном месте.

Напомним, что чеснок можно легко вырастить на подоконнике и получить пышный урожай. Для этого нужно несколько простых шагов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!