Политика

"Не меняет ничего": у Зеленского отреагировали на объявление путиным военного положения на оккупированных территориях

Максим Карпенко

'Не меняет ничего': у Зеленского отреагировали на объявление путиным военного положения на оккупированных территориях

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отреагировал на заявление лидера рф владимира путина о введении военного положения на временно оккупированных территориях Украины. По его словам, это ничего не меняет для Киева.

В частности, Вооруженные силы Украины продолжат освобождение и деоккупацию своих территорий. Об этом Подоляк написал на своей странице в Twitter.

"Введение "военного положения" на оккупированных территориях со стороны россии следует рассматривать только как псевдолегализацию мародерства и разграбление имущества украинцевперед очередной "перегруппировкой". Для Украины это не меняет ничего: продолжаем освобождение и деоккупацию своих территорий", – говорится в сообщении.

Заметим, что военное положение на временно оккупированных территориях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей вступит в силу с четверга, 20 октября. На какой срок вводится военное положение, не уточняется.

Что означает режим военного положения в россии?

Властям будет разрешено:

  • Военную цензуру по отправлениям и сообщениям, контролировать телефонные переговоры.
  • Задерживать граждан и транспортные средства максимум на 30 дней.
  • Ужесточить охрану общественного порядка и охрану военных, важных государственных и специальных объектов.
  • Вводить комендантский час (запрещать гражданам находиться на улицах и других общественных местах в определенное время суток).
  • Запретить или ограничить выезд граждан за пределы региона.
  • Использовать средства массовой информации для оборонных нужд.
  • Устраивать личный досмотр граждан, их вещей, жилья и транспортных средств.
  • Изымать необходимое для нужд обороны имущество у организаций и граждан с выплатой его стоимости.
  • Привлекать граждан к выполнению работ по нуждам обороны, к восстановлению разрушенных систем жизнеобеспечения, участию в борьбе с пожарами.

Напомним, в сентябре россия провела на оккупированных территориях Украины так называемые "референдумы" по вхождению их в состав россии. После объявления "результатов" президент рф пладимир путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями.

30 сентября в Москве российский президент вместе со ставленниками Кремля Балицким, Пушилиным, Сальдо и Пасечником подписали так называемые "договоры о принятии в состав рф" оккупированных четырех украинских областей.

3 октября Госдума россии поддержала незаконную аннексию оккупированных территорий Украины. 4 октября Совет федерации рф ратифицировал эти "договоры".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!