Лайфхаки

Не выбрасывайте в мусор: для чего пригодится шелуха от лука

Владислав Москаленко

Не выбрасывайте в мусор: для чего пригодится шелуха от лука

Чем может пригодиться обычная шелуха от лука?

Есть несколько основных направлений применения луковой шелухи с пользой, а не как обычно мы выбрасываем его в мусорку.

Об этом сообщили ProstoWay.

Помощь комнатным растениям

Из луковой шелухи можно приготовить спасительное средство для засыхающих комнатных цветов. Чтобы их реанимировать, необходимо приготовить настой. Заполните банку шелухой, залейте водой и дайте постоять 24 часа. Процедите, разбавьте немного водой и поливайте растения. Можно также производить опрыскивание.

Защита от вредителей

Луковая шелуха станет полезной и на дачном участке. Это одновременно может быть и удобрение, и средство защиты от вредителей. В процессе посадки растений просто положите немного шелухи под корни. Также его можно внести во время перекопки. Это даст растениям достаточное количество питательных веществ и увеличит шансы на лучший урожай. Особенно это касается огурцов, помидоров, картофеля, перца.

Если ваши растения нужно спасать от вредителей и болезней, луковая шелуха и здесь понадобится. Возьмите в количестве 200 г и залейте 1 л чистой воды. Через сутки настой можно использовать для опрыскивания, но его нужно развести до объема 10 л. Средство поможет избавиться от фона, трипсов, гусениц, пильщиков, клещей.

Применение в кулинарии

То, что отваром на шелухе можно красить яйца – это знают все. Это не единственное применение в кулинарии. Лузга лука может улучшить качества некоторых блюд. Например, при добавлении в тесто, хлеб получится гораздо более интересным по вкусу. Для такого эксперимента полностью будет достаточно 1 ч.л.

Если положить небольшую луковицу с шелухой в бульон или суп, лучше изменится цвет и вкус. Аппетитный вид вашему блюду гарантирован.

Также, в народе гуляют поверья, что луковая шелуха, а именно его настойка - обладают чудодейственными лекарственными свойствами. Но не советуем воспользоваться народной медициной. При необходимости обращайтесь к врачам.

При накоплении шелухи от лука не выбрасывайте его в мусор. Собирайте и используйте с пользой.

Напомним, зелень и лук можно выращивать на подоконнике дома.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!