Общество

Некоторые пенсионеры могут получить 20% надбавки к пенсии: что для этого нужно

Диана Бондаренко

Некоторые пенсионеры могут получить 20% надбавки к пенсии: что для этого нужно

Украинские пенсионеры, переехавшие в западные области и поселившиеся в горных районах, могут получить надбавку к пенсии. Также возможна доплата в размере 20% от основного размера пенсий пожилым людям, постоянно проживающим в такой местности.

Об этом сообщила начальник Главного управления ПФУ в Закарпатской области Виктория Поляковская во время телемарафона. Она отмечает, что около 53 тысяч пенсионеров, проживающих в Закарпатской области, получают такую надбавку.

"С 1995 года вступил в силу закон о статусе горных населенных пунктов. Поскольку наша область географически в подавляющем большинстве горная, более 190 населенных пунктов имеют этот статус", – говорит Виктория Поляковская.

Прибавку получают пенсионеры, постоянно проживающие в горном населенном пункте. В частности, по данным Пенсионного фонда, из 250 тысяч пенсионеров Закарпатской области около 53 тысяч проживают в горных районах и получают прибавку в размере 20%. Однако такую доплату могут получить пенсионеры, которые переехали в горные районы из-за войны.

В свою очередь для получения надбавки в 20% пенсионеры должны получить статус жителям на территории горного населенного пункта и соответствующее удостоверение. Для этого следует обратиться в местные органы власти или в Центр предоставления административных услуг.

Ведь в соответствии с законом Украины "О статусе горных населенных пунктов в Украине", размер государственных пенсий, стипендий и всех предусмотренных действующим законодательством видов государственной материальной помощи гражданам, которые приобрели статус работающего, проживающего или обучающегося на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, увеличивается на 20%.

Напомним, временную государственную помощь могут получить пожилые люди, которым не могут назначить пенсию из-за отсутствия страхового стажа. За такой помощью могут обратиться украинцы, у которых не менее 15 лет страхового стажа и не получат пенсии или других социальных выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!