Общество

Некоторые украинцы могут получить пенсию заранее: кого это касается

Диана Бондаренко

Некоторые украинцы могут получить пенсию заранее: кого это касается

В Украине некоторые пенсионеры могут получить пенсию на полгода вперед. Это касается тех пожилых людей, которые намерены навсегда уехать за границу.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде. В Украине пенсию выплачивают ежемесячно с 4 по 25 числа.

Однако украинским пенсионерам, которые планируют выехать за границу на постоянное место жительства, могут выплатить пенсию, назначенную в Украине, за шесть месяцев вперед перед отъездом. Для этого следует написать заявление со следующего месяца после снятия с учета по месту жительства.

В свою очередь в Украине пенсию выплачивают ежемесячно с 4 до 25 числа в денежной форме через "Укрпочту" или банк по указанному в заявлении месту жительства пенсионера в пределах Украины. Если человек уехал за границу, то пенсия может продолжить выплачиваться только в том случае, если это предусмотрено международными договорами Украины.

Добавляют, что украинскую пенсию могут перестать выплачивать, если пенсионер не забирает ее с почты в течение шести месяцев. В то время как для возобновления выплат нужно лично обратиться в органы Пенсионного фонда Украины.

Напомним, пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, однако отказавшиеся от назначения пенсии и продолжившие работать, могут увеличить будущий размер выплат. Насколько вырастут выплаты, вы можете узнать здесь.

Также некоторые женщины могут испытывать проблемы при выходе на пенсию из-за документов, подтверждающих добрачную фамилию. В частности, для подтверждения добрачной фамилии нужно получить выписку из государственного реестра актов гражданского состояния.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!