Общество

Некоторым украинцам не будут засчитывать учебу в университете в стаж для пенсии: что делать

Диана Бондаренко

Некоторым украинцам не будут засчитывать учебу в университете в стаж для пенсии: что делать

В страховой стаж для оформления пенсии относится период обучения в университетах на дневном отделении. Однако это касается только периода учебы до 1 января 2004 года.

Об этом сообщило издание "На пенсии". Отмечают, что период обучения на дневном отделении, который причислят к стажу, может составлять от двух до пяти лет. Для подтверждения факта обучения в Пенсионном фонде Украины необходимо предъявить диплом, свидетельства, удостоверения и другие документы в соответствии с архивными данными.

Однако обучение в университете после 1 января 2004 не будет идти в стаж для оформления пенсии. Поэтому нужно будет дольше работать или докупить годы стажа. В частности, период обучения после этой даты могут отнести к страховому стажу для пенсии только после добровольной уплаты единого социального взноса. Для этого следует обратиться в органы налоговой службы по месту жительства и написать соответствующее заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Таким образом, сумма ЕСВ, которую придется заплатить, будет составлять 2860 гривен в месяц. Однако согласно статье 10 Закона Украины от 08.07.2010 № 2464-VІ "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" при единовременной уплате ЕСВ за периоды, когда человек не подлежал общеобязательному государственному социальному страхованию, его сумма за каждый месяц этого периода не может быть меньше минимального страхового взноса по состоянию на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2.

Напомним, министр социальной политики Украины Оксана Жолнович рассказала, как добавить стаж для пенсии тем украинцам, которым не хватило нескольких месяцев и потерявших работу во время войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!