Мир

Немецкие следователи установили, что взрывы на Северных потоках 1 и 2, скорее всего, были диверсией – WSJ

Игорь Романько

Взрывы в районе 'Северных потоков' 1 и 2, скорее всего, были диверсией, установили следователи в Германии

Немецкие следователи установили, что серия взрывов вдоль ключевых подводных газопроводов "Северный поток" 1 и 2 из россии в Европу, вероятно, была вызвана диверсией.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal, по словам официальных лиц, знающих с расследованием прибавляет вес подобным предварительным выводам шведских представителей.

Немецкие следователи не смогли окончательно увязать вероятную диверсию с любым лицом, но некоторые немецкие официальные представители говорят, что они работают на основе предположения, что за взрывами стоит россия. Взрывы привели к утечке трех из четырех труб, являющихся частью газопроводов "Северный поток 1" и "Северный поток 2", построенных под дном Балтийского моря для транспортировки природного газа из россии в Европу.

Некоторые немецкие официальные лица говорят, что вероятная диверсия была осуществлена военной подлодкой маловероятно, ссылаясь на относительно небольшую глубину воды и типичный тщательный мониторинг подводной лодки, проводимый в этом районе ВМС НАТО. Одна из теорий нападения состоит в том, что взрывные устройства были спущены с корабля, а затем взорваны дистанционно, заявили немецкие чиновники.

По словам официальных лиц, из-за глубины и погодных условий, в частности подводных течений, немецкие исследователи не смогли привлечь водолазов. Вместо этого они полагались на морские подводные беспилотники и корабли на поверхности, включая минный охотник.

По словам официальных лиц, знакомых с зондом, подводные дроны и корабли оснащены эхолотами и видеокамерами, сканировавшими участки труб, которые были повреждены взрывами, сделали изображения из мест взрыва, которые показывают, что мощность взрывчатки составляла около 500 килограммов тротила.

Расследование предполагало изучение подводного видео, данных сонара, а также спутниковых изображений. Официальные лица сказали, что они тщательно изучали электронные коммуникации и судовые журналы судов, которые были в этом районе во время инцидента.

Москва отрицает ответственность и заявляет, что взрывы были терактом, направленным против интересов россии.

Предыдущее шведское расследование в начале этого месяца пришло к выводу, что произошедшие в конце сентября взрывы, вероятно, были вызваны диверсией, но оно также не назвало виновного.

Организация Североатлантического договора вскоре после атак заявила, что утечка информации является результатом диверсии, но не предоставила никаких доказательств и не назвала виновного.

Ранее: россия могла умышленно взорвать "Северные потоки" – The Times

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!