Мир

Россия могла умышленно взорвать "Северные потоки" – The Times

Максим Карпенко

Россия могла умышленно взорвать 'Северные потоки' – The Times

В Министерстве обороны Великобритании предполагают, что россия умышленно совершила диверсию на газопроводах "Северный поток" с помощью взрывного устройства. Такова была неофициальная реакция ведомства на аварии, которые произошли на газопроводах накануне.

Об этом сообщили в The Times со ссылкой на источник в Минобороны Британии. Согласно данным издания, российская диверсия была умышленной и запланированной.

Отмечается, что взрывное устройство могло быть сброшено в море за несколько недель до подрыва. Таким образом, россия незаметно доставила автономный подводный аппарат в определенные места на газопроводах.

"Подводный аппарат могли запустить с небольшого судна, например рыбацкого, несколько месяцев назад, после чего взрывные устройства сбросили рядом с трубопроводом", – говорится в сообщении.

Уточняется, что устройство могли активировать используя источники шума на определенной частоте, предварительно погрузив их в воду. Так россия смогла вызвать взрывы в нужный момент.

Напомним, 26 сентября стало известно о резком падении давления в российском газопроводе "Северный поток-2", а на следующий день появились сообщения об идентичной проблеме на "Северном потоке-1".

Оба газопровода, проходящие по дну Балтийского моря у берегов Швеции и Дании, в настоящее время не работали, но были заполнены техническим газом.

Напомним, ранее "Газпром" останавливал снабжение газа "Северным потоком" для проведения плановых ремонтных работ. Снабжение газопроводом "Северный поток" было остановлено на десять дней с 11 по 21 июля.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !