Мир

Немецкий концерн Henkel, выпускающий Persil, выставил на продажу свои активы в россии и беларуси

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Немецкий производитель моющих средств и чистящих средств Henkel выставил на продажу свои российские и белорусские активы. Компания потеряла из-за увольнения из обеих стран €184 млн.

Об этом говорится в отчетности Henkel за первое полугодие 2022 года.

Компания оценивает свои потери от выхода с этих рынков в 184 млн. евро, из них 88 млн. евро – это убытки деловой репутации. Остальные убытки приходятся на основные средства концерна (земельные участки, заводы, оборудование), товарные знаки и интеллектуальную собственность.

Среди потенциальных покупателей эксперты называют российскую компанию "Технониколь", а также китайский и турецкий бизнес.

На территории россии компания разместила 12 офисов и 11 заводов в разных регионах. Заводы в Перми, Ленинградской области и Энгельсе производят моющие и моющие средства, в Тосно и Энгельсе - клеи (в том числе "Момент") и средства для обработки поверхностей, в Коломне, Челябинской и Ульяновской областях – строительные смеси Ceresit.

Аналитики оценивают справедливую стоимость российских активов Henkel с учетом прав на использование брендов по состоянию на начало 2022 года в 600 млн. евро. В то же время отмечается, что при продаже цена этих активов, скорее всего, не превысит 150-180 млн евро.

По информации российского Forbes, представитель интересов одного из потенциальных инвесторов отметил, что холдинг максимально затягивает процесс переговоров с потенциальными покупателями и настаивает на продаже всего бизнеса одним лотом.

Отметим, что компания работает более чем в 70 странах мира.

Henkel объявил, что готовится к уходу из россии и белоруссии, в марте он прекратил инвестиции в российский бизнес, в апреле заявил о намерении приостановить производственную и операционную деятельность.

Компания работала в России с 1991 года, производит продукцию под брендами Schwarzkopf, Syoss, Persil, Losk, "Дени", "Ласка", "Пемос", "Пемолюкс", Vernel и другими.

Ранее: 10 российских самолетов застряли в Германии из-за санкций

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !