Праздники

Необычные елки и богатые угощения: как празднуют Новый год и Рождество в Румынии, Австрии и Чехии

Игорь Романько

Как празднуют новогодние праздники в Румынии, Австрии и Чехии

Как экономят в этом году европейцы перед Рождеством и Новым годом 2023 года.

В результате в Украине и энергетический кризис даже иностранцам приходится экономить этой зимой на новогодних праздниках. Однако они нашли выход из ситуации и не собираются отказываться от празднования.

Румыния

Новый год в Румынии называется Anul Nou (Анул Ноу). Традиционно – это домашнее мероприятие с обильным застольем, хотя молодежь любит праздновать подальше от родных. Застолье длится не один день.

В ночь с 24 на 25 декабря в Румынии отмечается Рождество, поэтому праздник затягивается до 26 декабря. После встречи Нового года 31 декабря румыны приходят к вечеру 2 января.

Из дома они выходят после того, как к ним в гости придет шатен.

Румыны считают, что лучше поставить дома искусственную елку и потратиться на подарки и угощение, а не на дерево. Естественные елки не всегда устанавливают даже в столице страны. Бухарест в последнее время удивляет необычными елками из щепы, пустых ампул от вакцины против коронавируса, пакетиков, мусора и т.д.

Также советуют посетить ярмарки в Бухаресте и традиционный Рождественский фестиваль в Брашове. Они устраиваются на главных площадях городов и очень напоминают известные рождественские ярмарки в Вене.

Австрия

Новый год в Австрии называют еще Днем святого Сильвестра, как и в других католических странах.

Австрийцы делают на этот праздник пунш из корицы, сахара и красного вина. Главным блюдом и символом праздника является поросенок. Его готовят на праздничный стол и приглашают "принять участие в свином счастье", для этого каждому нужно обязательно съесть хоть кусочек головы. А фигурки поросят дарят друг другу.

Есть еще одна волшебная традиция: на протяжении многих лет в Венской опере 31 декабря и 1 января играют оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь". А в знаменитом дворце Гофбург проходят Венские балы.

Чехия

В последнее время чехи полюбили отмечать Новый год в развлекательных заведениях. Однако они не отказались и от обычных домашних посиделок за столом, традиционными блюдами, среди которых обязательно будет чечевица или суп с какой-нибудь мелкой крупой. Эта примета нужна для привлечения в дом денег.

После домашних угощений, которые заканчиваются к 1-2 часам новогодней ночи 1 января, чехи идут в центр, где уже будет стоять украшенная елка, песни, танцы и фейерверки.

Кроме того, чехи любят праздновать Новый год в горах. Для этого они собираются крупными компаниями, снимают домики или номера в пансионатах и катаются на лыжах и сноубордах. В ресторанах горнолыжных комплексов и местных кафе всегда предлагается специальная новогодняя программа для детей и взрослых.

Рождественские обычаи там такие же, как и в других государствах Западной Европы. Продажа рождественских елей начинается в начале декабря, и цены на вечнозеленые деревья особенно не меняются с каждым годом. Натуральные деревья чехи ставят у себя в доме, а после праздников высаживают на улицы. Жители Чехии предпочитают кавказскую пихту и классические сорта сосен и елей.

Ранее мы писали о том, как экономят этой зимой в Европе. Состоятельные европейцы еще и экономны, ведь живут в холодных квартирах, чтобы экономить электроэнергию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!