Шоубиз

Netflix обязали ответить на иск о клевете из-за сериала "Королевский гамбит"

Дарья Подхалюзина

Netflix

Американский суд постановил, что Netflix должен ответить на иск о клевете в связи с сериалом "Королевский гамбит".

Стримингового гиганта обвиняют в искажении "одного из самых значительных достижений в карьере" гроссмейстера Ноны Гаприндашвили, передает ВВС.

Сообщается, что она не согласилась с репликой в драме, где ложно утверждается, что она "никогда не сталкивалась с мужчинами на соревнованиях".

Юристы заявили, что ошибка "запятнала ее личную и профессиональную репутацию" во всем мире.

"Королевский гамбит" с Аней Тейлор-Джой в главной роли — это вымышленная история о вундеркинде-шахматистке Бет Хармон. Однако в нем есть ссылки на реальных людей, включая Гаприндашвили. В последнем эпизоде комментатор сравнивает достижения Хармон с достижениями Гаприндашвили, но говорит, что последняя "никогда не встречалась с мужчинами" на соревнованиях", - говорится в заявлении.

Netflix заявил, что "ни один разумный зритель не назвал бы эту фразу - констатацией факта, поскольку это была полностью вымышленная работа".

В компании добавили, что миллионам зрителей шоу потребуются "знания о соревновательных советских шахматистах 1960-х годов", чтобы понять предполагаемую клевету.

Отмечается, что Netflix стремился закрыть дело, утверждая, что Первая поправка предоставила создателям шоу широкую художественную лицензию.

Однако в четверг, 27 января, судья Центрального окружного суда Калифорнии заявил, что не было никаких доказательств каких-либо дел, "исключающих иски о диффамации за изображение реальных людей в вымышленных произведениях".

"Напротив, тот факт, что сериал был вымышленным произведением, не освобождает Netflix от ответственности за клевету, если там присутствуют все элементы клеветы", - отметил судья.

Адвокаты Гаприндашвили отмечают, что она фактически стала первой женщиной в истории, удостоенной чести и звания международного гроссмейстера по шахматам.

"Во время карьеры Гаприндашвили столкнулась с серьезным предубеждением, потому что она была женщиной и зачастую единственной женщиной, соревнующейся среди мужчин", — писали они в юридических документах, поданных в США.

"Когда сериал вышел в эфир, несколько новостных агентств и различные интернет-пользователи прокомментировали неточность", - добавили адвокаты.

Гаприндашвили, согласно документу, считает, что шоу "исказило одно из её самых значительных карьерных достижений ... перед миллионами зрителей по всему миру", а также "запятнало её личную и профессиональную репутацию".

В документе говорится, что ее репутация была "неразрывно связана с ее смелыми усилиями встретиться лицом к лицу и победить уважаемых противников-мужчин" в то время, когда "шахматы были преимущественно мужским миром".