Новости

New York Times сообщило об угрозе размещения ядерного оружия РФ возле США

Дарья Подхалюзина

Ядерный взрыв

Россия рассматривает возможность размещения ядерного оружия недалеко от побережья Соединенных Штатов.

Об этом сообщило издание The New York Times, отметив, что это может быть тактическое ядерное оружие или мощный арсенал гиперзвуковых ракет, передает Украинская правда.

"Были намеки, хотя и нечетко сформулированы, что ядерное оружие могут опрокинуть в места — возможно, недалеко от побережья Соединенных Штатов — и это сократит запас времени после запуска ракет до пяти минут, что потенциально может вызвать противостояние, похожее на Карибский" кризис 1962 года", - говорится в сообщении издания.

Отмечается, что в Женеве один высокопоставленный российский дипломат сказал, что Москва готова разместить "неопределенные" системы вооружения в "неопределенных" местах. Это совпадает с информацией, полученной американской разведкой, о том, что Россия может рассматривать новые места для базирования своего ядерного оружия. 

Сообщается, что ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия может разместить гиперзвуковые ракеты на подводных лодках вблизи Вашингтона.

Он объяснил это тем, что, если США нанесут из Украины быстрый ядерный удар по Москве, Россия намерена сделать то же самое.

"Реакция России будет асимметричной, быстрой и жесткой", — сказал Путин в апреле прошлого года, имея в виду виды нетрадиционных военных действий, которые Россия могла бы предпринять, если противник угрожает "нашим фундаментальным интересам безопасности".

Напомним, что в начале января 2022 года 5 стран-обладательниц ядерного оружия, включая Россию, заявили о важности не допустить ядерную войну и предотвратить дальнейшее распространение такого вида вооружения.

"Гипотетическое вторжение России в Украину не подорвет безопасность Соединенных Штатов. Общая логика действий России заключается в том, что именно США и НАТО должны заплатить высокую цену", — сказал Дмитрий Суслов, аналитик из Москвы, который в прошлом месяце провел за закрытыми дверями презентацию противостояния перед российскими законодателями.

Напомним, что НАТО отказал России в требованиях по нерасширению альянса на восток и отвода войск с восточного фланга.

Ранее Россия допустила размещение вооружений на Кубе и в Венесуэле.