Новости

"Ничего о тебе без тебя", деолигархизация: что обсудили Байден и Зеленский

Дарья Подхалюзина

Джо Байден

Президент США Джо Байден через несколько дней после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным провел разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого они обсудили действия по сохранению мира, недопущению эскалации ситуации на востоке страны, а также реформы и деолигархизацию.

Согласно сообщению на сайте Белого дома, во время переговоров Байден дал понять, что США готовы к решительным мерам в случае вторжения России и, в очередной раз выразил поддержку Украине.

Президенты также выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Байден заверил, что США и их партнеры в этом вопросе будут придерживаться принципа “ничего о тебе без тебя".

Он также подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины и выразил поддержку в выполнении Минских соглашений.

Согласно сообщению Владимира Зеленского в Твиттере, стороны обсудили общие действия по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизации.

Зеленский выразил благодарность Байдену за поддержку Украины.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак также поблагодарил в Твиттере власти США за поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности страны.

“Частота контактов наивысшего уровня между Украиной и США говорит о беспрецедентной поддержке и полном взаимопонимании", - отметил он.