Мир

Нидерланды изменят правила трудоустройства для украинских беженцев: когда это произойдет

Былим Елена

Нидерланды изменят правила трудоустройства для украинских беженцев: когда это произойдет

В Нидерландах вскоре вступают в силу новые правила трудоустройства для беженцев из Украины. С апреля в стране действовал переходный период, когда работодатели могли брать на работу украинцев без разрешений. Срок действия упрощенного механизма истекает 31 октября.

На сайте правительства страны сообщается, что с 1 ноября 2022 года обязательными для беженцев из Украины при трудоустройстве будут соответствующие отметки в паспорте – – это наклейка или О-документ от IND.

Отметку-вклейку в паспорт или так называемый "О-документ", выдает Служба иммиграции и натурализации Нидерландов (Immigratie-en Naturalisatiedienst, IND).

"С 1 апреля 2022 года действует освобождение от разрешения на работу для работодателей, желающих трудоустроить беженцев из Украины. Был переходный период для беженцев из Украины. В течение этого периода им была предоставлена возможность получить правильные документы по IND, подтверждающие их статус временно перемещенных лиц" "Этот статус дает им, например, право работать в Нидерландах. Эта переходная договоренность истекает 31 октября", – говорится в сообщении.

Это означает, что с 1 ноября 2022 года в отношении беженцев будет распространяться "Директива о временной защите", только если он имеет наклейку или O-документ, выданный IND. Только с помощью этих документов беженцам разрешено работать как наемным работникам без разрешения на работу.

Отмечается, что украинцы или люди, которые легально проживали в Украине во время начала войны, могут пригласить наклейку или O-документ в свой паспорт в IND. Эта наклейка или O-документ являются доказательством того, что они проживают здесь на основе Директивы о временной защите и, таким образом, имеют доступ, среди прочего, к рынку труда.

Напомним, ЕС активировал эту директиву 4 марта 2022 года, что означает, что убегающие от войны в Украине люди получат защиту в государствах-членах Европейского Союза. Это также дает им доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и рынку труда.

Ранее: 14-летним подросткам разрешат работать без согласия родителей

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!