Новости

Нигерия отменила запрет на Twitter

Дарья Подхалюзина

Twitter

Нигерия сняла запрет на Twitter — через семь месяцев после того, как социальная сеть была заблокирована в стране.

Правительство Нигерии приостановило работу Twitter в июне прошлого года после того, как компания удалила твит президента Мухаммаду Бухари о наказании региональных сепаратистов, передает ВВС.

Тогда власти обвинили социальную сеть в поддержке сепаратистов.

Но правительство заявило, что отменяет запрет после того, как Twitter согласился на условия, включая открытие местного офиса в Нигерии.

Этот шаг позволяет миллионам людей в самой густонаселенной стране Африки снова использовать платформу.

Некоторые пользователи продолжали получать доступ к сайту после запрета, используя виртуальные частные сети (VPN).

Шаг, предпринятый в прошлом году правительством Нигерии, вызвал международный протест по поводу свободы слова.

Агентство по развитию информационных технологий страны заявило, что решение Twitter зарегистрироваться в стране показало, что компания привержена Нигерии.

Twitter пока не прокомментировал решение Нигерии снять запрет.

Напомним, что правительство приказало интернет-провайдерам заблокировать Twitter, утверждая, что он использовался для подрыва "корпоративного существования Нигерии" путем распространения фальшивых новостей, которые потенциально могут иметь "насильственные последствия".

Это произошло после того, как Twitter удалил пост президента Бухари, касающийся гражданской войны в Нигерии 1967-70 годов и обращения с "теми, кто плохо себя ведет сегодня" на "языке, который они поймут".

Отмечается, что Twitter популярен среди многих нигерийцев, и эта платформа используется в качестве инструмента мобилизации.

Активисты использовали его для сбора поддержки во время протестов против жестокости полиции под хэштегом #EndSars, которые привлекли внимание всего мира.

Ранее в Нигерии были убиты по меньшей мере 200 человек после жестоких нападений банд боевиков.