Новости

Новая Зеландия собралась запретить курение

Дарья Подхалюзина

курение

Правительство Новой Зеландии планирует запретить продажу табака следующему поколению, чтобы в конечном итоге страна отказалась от курения.

Любой, кто родился после 2008 года, не сможет покупать сигареты или табачные изделия в течение своей жизни в соответствии с законом, который, как ожидается, будет принят в следующем году, передает ВВС.

"Мы хотим убедиться, что молодые люди никогда не начнут курить", - сказала министр здравоохранения Айеша Верал.

Сообщается, что этот шаг является частью масштабных мер по борьбе с курением, объявленных министерством здравоохранения Новой Зеландии.

Врачи и другие эксперты в области здравоохранения в стране одобрили "ведущие в мире" реформы, которые уменьшат доступ к табаку и ограничат уровень никотина в сигаретах.

"Это поможет людям бросить курить или переключиться на менее вредные продукты и значительно снизит вероятность того, что молодые люди станут зависимыми от никотина", - сказала профессор Джанет Хук из Университета Отаго.

Такие планы жители Новой Зеландии восприняли неоднозначно.

“Я считаю, что это действительно важный шаг”, - сказал один из опрошенных жителей.

Однако, некоторые предполагают, что этот шаг может создать черный рынок табака.

“Будет волна преступности”, - заявил председатель группы владельцев бизнеса по молочным продуктам Санни Каушал.

Отмечается, что, в рамках мер, объявленных в четверг, 9 декабря, правительство также ввело основные меры контроля над табаком, в том числе значительно ограничило места, где можно продавать сигареты, чтобы убрать их из супермаркетов и “ларьков”.

По словам официальных лиц, количество магазинов, которым разрешено продавать сигареты, будет резко сокращено до менее 500 с примерно 8000 в настоящее время.