Мир

Новый рекорд: В США родились двойняшки из эмбрионов, заморозенных 30 лет назад (фото)

Игорь Романько

В США из замороженных 30 лет назад эмбрионов родились двойняшки

Считается, что это новый рекорд для дольше всего замороженных эмбрионов, когда-либо приведших к успешному живому рождению.

Об этом пишет BBC. Они сохранялись при температуре около -128°C (-200°F) в жидком азоте 22 апреля 1992 года. Предыдущий рекорд принадлежит девочке Молли Гибсон, родившейся в 2020 году из замороженного на 27 лет эмбриона.

Рейчел Риджвэй, мать четырех детей из Орегона, родила близнецов 31 октября. Отец, Филипп Риджвэй, сказал, что это было "впечатляюще". Это первый ребенок Риджвеев, у которых еще четверо детей в возрасте от 1 до 8 лет, рожденный через ЭКО или доноров.

Лидия Энн и Тимоти Рональд Риджвей, вероятно, установили новый рекорд, согласно данным Национального центра донорства эмбрионов (NEDC), частной религиозной организации, утверждающей, что помогла родить более 1200 младенцев от донорских эмбрионов.

"Решение усыновить эти эмбрионы должно успокоить интересующихся пациентов, захочет ли кто-то усыновить эмбрионы, которые они создали 5, 10, 20 лет назад", – сказал доктор Джон Дэвид Гордон, который проводил перенос эмбрионов.

Эмбрионы-близнецы были созданы для анонимной супружеской пары с помощью ЭКО. Мужу было 50 лет, и, как сообщается, он полагался на 34-летнего донора яйцеклеток.

Они хранились в лаборатории фертильности на западном побережье США до 2007 года, когда супруги пожертвовали их NEDC в Ноксвилле, штат Теннесси, чтобы другая пара использовала их вместо них.

Ранее в этом году эмбриологи партнерской клиники NEDC Southeastern Fertility провели размораживание и перенос в матку.

"Мне было пять лет, когда Бог дал жизнь Лидии и Тимоти, и с тех пор он сохраняет эту жизнь. В определенном смысле они наши старшие дети, хотя и самые маленькие. В этом есть нечто невероятное", – сказал Филипп Риджвей из дома семьи.

Ранее беременная женщина в Китае рассказала, что ее муж хочет развестись, поскольку он боится, что их пятый ребенок, который она носит, является очередной девочкой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!