Новости

Обвинения в адрес Джоан Роулинг в антисемитизме "отменили"

Дарья Подхалюзина

Джоан Роулинг

Американский телеведущий и комик Джон Стюарт заявил, что не обвинял автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг в антисемитизме, а его комментарии в недавнем подкасте просто “вырвали из контекста".

В подкасте в прошлом месяце сатирик сравнил гоблинов, управляющих банком "Гринготтс" в серии фантастических романов и фильмов, с карикатурами на евреев в антисемитской публикации 1903 года, передает ВВС.

Теперь он сказал, что комментарии в подкасте должны были получиться "беззаботными" и на самом деле он не считает, что фильмы о "Гарри Поттере антисемитские".

Отмечается, что в подкасте Стюарт обсудил сцены из серии фильмов о Гарри Поттере, действие которых происходит в волшебном банке Гринготтс.

В чрезвычайно успешных книгах Роулинг и последующих фильмах гоблины, управляющие банком, изображаются как вспыльчивые, миниатюрные существа, которые являются хранителями золота.

Первая книга описывает одного как "примерно на голову ниже Гарри".

"У него было смуглое умное лицо, острая борода, и Гарри заметил очень длинные пальцы и ноги", - говорится в книге.

Некоторые предполагают, что изображение основано на карикатурах на евреев из Протоколов сионских мудрецов, впервые опубликованных в 1903 году и призванных раскрыть еврейский план мирового господства.

Выступая в подкасте, Стюарт сказал, что разговаривал о книге с людьми, которые не хотели признавать сходство.

"Люди думают: "О, это персонаж из Гарри Поттера", а вы им говорите: "Нет, это карикатура на еврея из антисемитской литературы".

Сообщается, что сейчас комик сказал, что разговор должен был быть "беззаботным", и отрицал обвинение Роулинг в антисемитизме.

"СМИ навалились на мои слова вне контекста, и я не хочу, чтобы франшиза подвергалась цензуре каким-либо образом, - сказал комик.

Стюарт опубликовал в Твиттере видео, в котором опроверг “свои обвинения" в адрес Роулинг:

"Сегодня утром я проснулся и увидел заголовки: "Джон Стюарт обвиняет Дж. К. Роулинг в антисемитизме". Позвольте мне сказать предельно ясно: я не думаю, что Дж. К. Роулинг является антисемитом. Я не думаю, что фильмы о Гарри Поттере антисемитские".

"Я очень люблю фильмы о Гарри Поттере, наверное, слишком сильно для джентльмена моего солидного возраста", - добавил он.

Представители Роулинг заявили, что она не будет комментировать замечания Стюарт.