Новости

Объявлено количество жертв протестов в Казахстане

Татьяна Иванова

Казахстан

Жертвами массовых акций протеста в Казахстане, которые проходили с начала января, стали 225 человек.

Как пишет ВВС, при этом 19 человек из этого списка - военные и полицейские.

По словам начальника службы уголовного преследования генеральной прокуратуры Серика Шалабаева, “среди них есть вооруженные бандиты, которые участвовали в нападении на здания органов правоохранительных органов. Есть и мирные граждане".

При этом 175 погибших из 225 жертв умерли уже после госпитализации. Еще 265 по-прежнему госпитализированы, 67 человек находятся в реанимации.

По данными прокуратуры и минздрава Казахстана, всего в результате протестов пострадали 4578 человек.

В то же время на брифинге в субботу представитель прокуратуры сообщил, что власти задержали 672 подозреваемых, 446 из которых уже арестованы.

По данным прокуратуры, возбуждено 540 уголовных дел, в том числе 44 по обвинениям в терроризме и 34 - в массовых беспорядках.

Напомним, что ранее в МВД Казахстана сообщали о задержании 7 939 человек.

Акции протестов в Казахстане вспыхнули в первых числах января в западной Мангистауской области из-за повышения цен на сжиженный газ.

Позже мирные протесты переросли в стычки с полицией, при этом участники демонстраций выдвигали не только экономические, но политические требования.

В связи с ситуацией президент Казахстана Токаев ввел чрезвычайное положение по всей стране.

Кроме того в Казахстане был отключен интернет.

После того как протестующие разгромили и сожгли несколько административных зданий, Токаев обратился за “миротворческой" помощью к ОДКБ.

На этой неделе власти заявили, что миссия ОДКБ в Казахстане выполнена, и войска начали выводить.