Новости

Токаев анонсировал вывод войск ОДКБ из Казахстана

Дарья Подхалюзина

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о выводе из страны войск ОДКБ через два дня.

Об этом он сообщил на заседании Мажилиса, отметив, что миссия ОДКБ в Казахстане завершается, передает Интерфакс.

"Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ", - заявил Токаев.

Токаев отметил, что обращение за помощью к ОДКБ было юридически обоснованным и необходимым, так как существовала угроза потери контроля над Алма-Атой

"Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро это была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент. Необходимо понимать, что на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алма-Атой, которая была просто отдана на растерзание террористов. Потеряв Алма-Аты, мы потеряли бы столицу и всю страну", - подчеркнул Токаев.

Также на заседании Мажилиса, как передает Телеграм-канал Tengrinews.kz, Токаев заявил, что террористические атаки и государственный переворот готовились на протяжении нескольких лет, но попытка захватчиков была безуспешной.

Он подчеркнул, что на данный момент ситуация стабилизировалась и пообещал “разобраться с теми, кто стоит за атаками".

Токаев также отметил, что возьмет под свою ответственность восстановление городов.

Тем временем, как передает meduza, по состоянию на утро 11 января в Казахстане задержаны 9900 участников акций протеста, что почти на 2 тысячи больше, чем было вчера.