Мир

Обязательства железны: в НАТО будут воевать за Литву

Татьяна Иванова

NATO

В США ответили на угрозы России и напомнили о пятой статье НАТО, в котором говорится о нападении ну одну из стран блока.

Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, пишет Медуза.

"Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, мы поддерживаем Литву. Наша приверженность пятой статье [устава] НАТО о том, что нападение на одного [члена альянса] будет представлять собой нападение на всех, нерушима", - сказал он.

По словам представителя Госдепа, "Вашингтон ценит колоссальные экономические меры, которые применили в отношении России ряд стран, среди которых и Литва".

"Кампанию по оказанию давления на страну-агрессора поддерживают десятки стран мира, в том числе и участники ЕС и НАТО", - сказал он.

Напомним, что 18 июня Литва ввела запрет на железнодорожный транзит грузов по своей территории — с основной территории России в Калининградскую область.

Таким образом Литва устроила России сухопутную блокаду.

Ограничения касаются товаров, попавших под европейские санкции.

20 июня в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене.

Ей был "заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область".

"Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов", - говорится в заявлении на сайте МИД России.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!