Происшествия

Одесситы провели акцию за снос памятника Екатерине II

Максим Карпенко

Одесситы провели акцию за снос памятника Екатерине II

В пятницу, 2 сентября, в Одессе у памятника Екатерине II состоялся брифинг "Одесситы против Екатерины". Спикеры и неравнодушные жители города пришли высказаться за снос памятника русской императрице.

Организаторы устроили перед памятником перформанс с использованием обрубленных деревянных пней, окрашенных в красный цвет. Об этом сообщила прессслужба "Демократичної Сокири".

Отмечается, что активисты планировали также надеть на Екатерину накидку палача красного цвета, впрочем, городские власти запретили это делать.

"Наша позиция четкая и понятная: Одесса – без Екатерины II. Мы поддерживаем в этом вопросе одесских активистов и всех одесситов-единомышленников. Именно в ваших руках Екатерина II и именно с помощью ваших рук упадет она и все те заплесневевшие остатки империи!" – подчеркнули активисты.

Известно, что императрица Екатерина II, которую называют путином 18 века, разрушила украинскую государственность, ликвидировала Запорожскую Сечь и закрепощала украинцев в 1783 году.

"Ежегодно мы тратим более 2 млн гривен на охрану четырех скульптур, расположенных снизу. Это древние музейные экспонаты. Когда мы уберем этот памятник, то мы сэкономим городу средства", – заявил депутат горсовета Петр Обухов.

 

Заметим, юридический департамент горсовета уже несколько месяцев не может ответить на вопрос, вправе ли мэрия снести или перенести памятник Екатерине.

Отправка письма связана с тем, что, несмотря на давление со стороны областных властей, мэр города Геннадий Труханов выступает против сноса памятников.

На днях он в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera заявил:

" Я против сноса статуй. Даже если мы разрушаем памятники, история не меняется. Знаю, что собрана петиция с 25 тысячами подписей, но я жду. С такой логикой мне также убрать памятник Пушкину или Гагарину? Это не имеет смысла ", – заявил Труханов.

Напомним, накануне Одесская ОВА направила мэру города Геннадию Труханову "разъяснение" о том, что памятники Екатерине II и Александру Суворову нужно снести.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!