Общество

Одесская ОВА рекомендует Труханову снести памятник Екатерине II и Суворову

Игорь Романько

Труханов против сноса памятника Екатерине и за переговоры с россией

Одесская областная военная администрация официально уведомила одесский горсовет, что одесские памятники Екатерине II и Александру Суворову не имеют статуса объекта культурного наследия и для их демонтажа или переноса никакие разрешения и согласования не нужны.

Одесская ОВА прислала мэру города Геннадию Труханову "разъяснения" о том, что памятники Екатерине II и Александру Суворову нужно снести.

Одесская ОВА прислала Геннадию Труханову ответ на его заявление о сносе памятников
Одесская ОВА прислала Геннадию Труханову ответ на его заявление о сносе памятников

В письме, подписанном заместителем главы ОВА Борисом Волошенковым указано, что российская пропаганда использует эти объекты "для продвижения идей о принадлежности территории Одесской области к Российской Федерации".

Напомним, юридический департамент горсовета уже несколько месяцев не может ответить на вопрос, имеет ли право мэрия снести или перенести памятник Екатерине.

Присылка письма связана с тем, что, несмотря на давление со стороны областной власти, Труханов выступает против сноса памятников.

На днях он в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera заявил:

"Я против сноса статуй. Даже если мы разрушаем памятники, история не меняется. Знаю, что собрана петиция с 25 тысячами подписей, но я жду. С такой логикой мне также убрать памятник Пушкину или Гагарину? Это не имеет смысла", – заявил Труханов.

Также ОВА напоминает о необходимости завершить процесс декоммунизации: переименовать улицы и убрать одесские памятники Ленину и Горькому.

Ранее: В Одессе на вокзале закрыли название города на русском языке и барельеф Ленина (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!