Общество

Одной категории украинцев изменят начисления пенсии: на сколько вырастут выплаты

Максим Карпенко

Одной категории украинцев изменят начисления пенсии: на сколько вырастут выплаты

С 1 декабря в Украине вступили в силу изменения выплат одной из категорий пенсионеров. Речь идет о пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

В частности, начало действовать постановление Кабмина об изменении показателя средней заработной платы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и нетрудоспособным членам их семей при исчислении пенсий по инвалидности и потере кормильца. Об этом сообщает Главное управление Пенсионного фонда в Тернопольской области.

Пересчет касается тех случаев, когда пенсия назначена из заработной платы за период работы в зоне отчуждения в течение 1986-1990 годов.

Теперь при расчете среднемесячного заработка будет применяться показатель средней заработной платы за 2014-2016 гг., увеличенный на коэффициенты индексации – 6186,32 грн (3764,40 грн*1,17*1,11*1,11*1,14,).

До внесения изменений этот показатель составил 1526,39 грн. (928,81 грн.*1,17*1,11*1,11*1,14).

В случае когда гражданин обращается за назначением пенсии с учетом заработной платы (дохода), полученной (полученного) за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 гг., определяют два показателя среднемесячного коэффициента заработной платы:

  • вычисленный с учетом заработка из зоны отчуждения;
  • исчислен, исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы.

После определения двух коэффициентов пенсия назначается с учетом более высокого среднемесячного коэффициента заработной платы. Перерасчеты производятся автоматически без дополнительных обращений получателей пенсий.

Напомним, украинцам, имеющим пенсию по инвалидности, могут устанавливать надбавку.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!