Наука

Океаны из магмы температурой в 2000 градусов: ученые описали экзопланету Янсенн (фото)

Игорь Романько

Планету 55 Cancri e или Янсенн описали ученые

Камнистая планета 55 Cancri e или Янсен имеет массу, превышающую массу Земли в 8 раз, а ее диаметр в 2 раза больше, чем у нашей планеты.

Она всегда была раскаленной. Но когда она приблизилась к Копернику, она стала еще горячее. Об этом пишет издание ScienceAlert.

Ученые выяснили, что планета Янсенн оборачивается экватором звезды, но ее странная орбита говорит о том, что планета сначала находилась гораздо дальше звезды, прежде чем приблизиться к Копернику. Затем гравитационное тяготение от экватора звезды изменило орбиту планеты Янссен.

Ученые полагают, что внутренняя миграция планет в системе Коперника может быть связана с тем, что они не находятся в одной плоскости вращения вокруг звезды.

Температура на стороне, обращенной к звезде, в среднем составляет 2573 Кельвина (2300 градусов по Цельсию), а ночная сторона, обращенная от нее, на 950 Кельвинов ниже. Это безумно горячее и совершенно выше расплавленной магмы.

"Мы уже знали, что орбита Янсенн отличается от орбит остальных четырех планет. Но мы измерили все орбиты всех планет этой системы и теперь мы знаем, что эта адская планета не всегда вращалась столь близко к звезде. Это связано с внутренней миграцией планет в этой системе. Это настоящий ад, здесь настолько горячий, что на этой планете не смог бы выжить ни один известный нам живой организм", – рассказал Лили Чжао из Института Флетайрон.

Все планетные системы имеют свои особенности, но система Коперника, расположенная примерно в 41 световом году от нас (практически совсем рядом), имеет некоторые собственные особенности. Кроме Янссена вокруг звезды вращается пять экзопланет: Галилей, Браге, Харриот и Липперхей, и все они удалены от Коперника дальше, чем их странные собратья.

Впечатления художника от 55 Cancri e

С ближайшей орбитой Янссен вращается вокруг звезды Коперника (оранжевый карлик, чуть меньше Солнца), примерно раз в 18 часов. Это в 1,85 раза больше радиуса Земли и примерно в 8 раз больше ее массы. Это означает, что она немного плотнее Земли и могла быть достаточно нормальной скалистой суперземлей на большем расстоянии от своей звезды.

Но одна из планет этой системы находится в зоне жизни и представляет особый научный интерес, ведь там может быть атмосфера и даже жизнь.

Янссен

Ранее ученые обнаружили обломки древних планет, которые вращались вокруг двух звезд, а теперь они превратились в очень необычных белых карликов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!