Война в Украине

Оккупанты атаковали Киев крылатой ракетой Х-55 с имитатором ядерной боеголовки – Defense Express

Игорь Романько

Россия запускает по Украине крылатые ракеты с имитатором ядерной боеголовки

Это свидетельствует, что запас крылатых ракет в россии исчерпывается показателем, критическим для самого Кремля.

Об этом пишет Defense Express, ссылаясь на собственные источники. 17 ноября из открытых источников известно, что Силы ПВО над Киевом сбили минимум 4 дрона-камикадзе типа Shahed и минимум две крылатые ракеты. Одна из этих двух вражеских ракет – это крылатая ракета типа Х-55, в которой вообще не было боевой части.

"Вместо боевой части в этой ракете был "прикручен" блок, выступавший имитатором ядерной боевой части. Проще говоря – для этого удара кафиры взяли как минимум одну Х-55 из своего "ядерного арсенала", "открутили" из этой ракеты ядерную боеголовку и вместо нее поставили пустую "болванку", и так и отстреляли по Украине", – пишет издание, добавив, что таких ракет могло быть несколько.

Разница в том, что обычно Россия применяла для ударов по Украине ракеты типа Х-555 – это "неядерная" модификация ракеты Х-55, переделанная под обычную боеголовку с "классической" взрывчаткой.

А вот именно Х-55 – это советская ракета, которая с самого начала разрабатывалась именно как носитель ядерного оружия. Обычная и ядерная боеголовка конструктивно отличаются между собой. Именно поэтому, похоже, у кафиров так и получилось: вынуть ядерную боеголовку из Х-55 они смогли, а вот зарядить туда обычную боеголовку – конструктивной возможности не было. Потому и применили для удара Х-55 с пустой "болванкой".

Как обычно водится в таких случаях, захватчики поступили нерационально. И такой "аномалии" может быть несколько рациональных пояснений:

  • Привлеченные для подготовки и выполнения очередного удара военные России просто "взяли под козырек" указание "сверху" обеспечить 17 ноября 2022 года массированность применения крылатых ракет. Поэтому в ход у них пошла и Х-55 с имитатором ядерной БЖД. Но даже такой вариант уже свидетельствует, что запас крылатых ракет в России исчерпывается до отметки, критической для Кремля.
  • Еще одно возможное объяснение – россияне специально использовали Х-55 с "пустым" имитатором ядерной боевой части, чтобы создать эффект перегрузки нашей противовоздушной обороны.

"Действительно, это вполне в стиле кафиров – "вбивать микроскопом гвозди". Но и такой вариант еще более ярко свидетельствует, что ракетный запас россии исчерпывается. Ведь еще в начале войны россияне для "перегрузки" нашей ПВО использовали "расходный материал" – например, советские беспилотники Ту-243. А не дефицитные ракеты для доставки ядерного оружия", – резюмировали в Defense Express.

Для удара они были вынуждены задействовать Х-55, потому что исчерпываются запасы более новых крылатых Х-101, именно под обычную боеголовку (вариант для доставки ядерного оружия имеет обозначение Х-102).

Как стало известно Defense Express из собственных источников, во время атаки 15 ноября 2022 года была сбита российская Х-101, изготовленная вообще в 3 квартале текущего года. Хотя обычно работает такая логика – сначала отстреливаются более старые ракеты, дальше в ход идут более новые.

Ранее эксперт объяснил, почему россия больше не угрожает ядерной бомбой. Информационные атаки россиян быстротечны и периодические, носят "волнообразный" характер.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!