Происшествия

Оккупанты готовят разрушение Каховской гидроэлектростанции, чтобы обвинить ВСУ – ISW

Былим Елена

Оккупанты готовят разрушение Каховской гидроэлектростанции, чтобы обвинить ВСУ – ISW

Российские оккупанты могут разрушить Каховскую гидроэлектростанцию в Херсонской области и обвинить в этом ВСУ. Таким образом, россияне хотят прикрыть свое отступление из региона.

Так считают эксперты Института исследования войны (ISW), обнародовавшие очередной отчет по ситуации на украинско-российском фронте. Специалисты считают, что "российские власти ставят информационные условия, чтобы оправдать запланированные российские отступления и значительные потери территории в Херсонской области".

В ISW напомнили, что коллаборант Владимир Сальдо (назначенный россиянами руководить областью) уже объявил эвакуацию жителей Херсонщины на левый берег Днепра в ожидании "широкомасштабного украинского наступления".

"Российское военное руководство, очевидно, научилось на предыдущих информационных и оперативных неудачах во время недавнего украинского контрнаступления в Харьковской области, и, вероятно, пытается смягчить информационные и оперативные последствия неспособности защититься от очередного успешного украинского наступления. Также российские войска создают информационные условия для атаки под фальшивым флагом на Каховскую гидроэлектростанцию (ГЭС). Российские военные могут считать, что прорыв дамбы мог бы прикрыть их отступление с правого берега Днепра и предотвратить или задержать продвижение Украины через реку", – говорится в отчете ISW.

В частности, 18 октября командующий вооруженными силами РФ в Украине Сергей Суровикин заявил, что располагает информацией якобы о том, что Киев "намерен пробить дамбу на Каховской ГЭС". Сразу по Суровикину эту информацию повторил Сальдо. Согласно его заявлению, "украинские войска намерены ударить по дамбам выше по течению города Херсона".

В ISW считают, что российские власти, вероятно, создают информационные условия для российских войск, чтобы повредить дамбу и обвинить Украину в последующих убытках и гибели людей, "в то же время используя вызванные наводнения для прикрытия своего дальнейшего отступления на юг в Херсонскую область".

"Кремль может попытаться использовать такую атаку, чтобы затмить новости о третьем унизительном отступлении российских войск, на этот раз из западного Херсона. Такая атака также способствовала бы фальшивой российской информационной операции, изображающей Украину как террористическое государство, намеренно нацеленное на гражданское население", – считают эксперты.

В то же время в ISW допускается, что решение Сальдо о массовой эвакуации с западного берега Днепра может быть направлено на вывоз российских оккупационных чиновников, коллаборационистов и других оккупационных органов в ожидании неизбежного наступления ВСУ. Также оккупанты могут использовать ситуацию, чтобы депортировать большие группы украинцев в РФ, чтобы "искоренить украинскую этничность и культуру".

Также, россияне могут использовать "эвакуированных украинцев" для того, чтобы пополнить ими свою армию.

Справка: Каховская ГЭС находится в Херсонской области в 5 км от города Новая Каховка. На ГЭС установлены шесть вертикальных гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами и синхронными генераторами зонтичного исполнения. Ее мощность составляет 334,8 МВт. Через гидроузел проходят автомобильные и железнодорожные трассы. Северо-Крымский канал и Каховская ГЭС были захвачены оккупантами в первые дни полномасштабного российского вторжения.

 

Между тем, Генеральный штаб ВСУ утром 20 октября сообщил, что существует высокая вероятность совершения оккупантами обстрелов мирного населения Херсонской области.

Так, утром 19 октября этого года, на временно занятой территории, проведена рассылка сообщений с призывом к эвакуации населения Новой Каховки якобы в связи с подготовкой обстрелов со стороны подразделений Вооруженных Сил Украины, – отметили в Генштабе.

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань считает, что у россиян нет достаточно ресурсов, которые заминировать и взорвать дамбу Каховской ГЭС.

"Заминировать и взорвать дамбу Каховской ГЭС очень сложно. Наши Вооруженные силы Украины держат под огненным контролем все позиции россиян. Возможно кафиры не будут иметь даже достаточного количества взрывчатки, чтобы заменить дамбу Каховской ГЭС", – заметил Хлань в комментарии "Эспресо".

Однако, по его словам, "если оккупанты пойдут на разрушение плотины Каховской ГЭС, то это будет большой катастрофой".

Напомним, на прошлой неделе коллаборант Сальдо просил российские власти способствовать эвакуации жителей региона. Он объяснил свое обращение наступлением ВСУ. Он отмечал, что херсонцам вместе с детьми необходимо выселяться в Крым, Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край рф.

На днях коллаборант Владимир Сальдо объявил, что жителей оккупированных россией районов Херсонской области будут вывозить на левый берег Днепра. Коллаборанты также объявили, что на семь дней запретили въезд в область для гражданских.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!