Война в Украине

Оккупанты обстреляли ЗАЭС: повреждено несколько зданий

Максим Карпенко

Оккупанты обстреляли ЗАЭС: повреждено несколько зданий

Сегодня утром 20 ноября российские войска обстреляли район Запорожской атомной электростанции. Энергетики зафиксировали не менее 12 попаданий на площадку ЗАЭС.

В результате российских обстрелов некоторые здания АЭС получили повреждения. Об этом сообщили на странице Энергоатом в Telegram.

Отмечается, что 20 ноября россияне были повреждены:

  • эстакады связи со спецкорпусами;
  • баки запаса химобессоленной воды;
  • система продувки парогенераторов;
  • вспомогательные системы одного из двух общестанционных дизелей;
  • другое оборудование инфраструктуры станции.

Кроме этого были зафиксированы по меньшей мере три попадания в районе подстанции "Радуга". Сведения о повреждениях и разрушениях там еще выясняются.

"Характер и перечень поврежденного оборудования ЗАЭС свидетельствуют, что россияне целили и вывели из строя именно ту инфраструктуру, которая была необходима для запуска энергоблоков 5 и 6 и возобновления производства электроэнергии Запорожской АЭС для нужд Украины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что оккупанты пытаются всячески помешать украинскому персоналу ЗАЭС запустить эти энергоблоки для обеспечения безопасности энергоблоков, персонала, населения и окружающей среды.

"Сегодня россияне обстреляли и повредили именно то оборудование, отказ которого делает невозможным любые дальнейшие действия по запуску энергоблоков ЗАЭС", – добавили в Энергоатоме.

Напомним, ранее сообщалось, что в результате действий оккупантов вблизи ЗАЭС зафиксирован массовый мор рыбы. Его заметили в пруду-охладителе станции.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !