Мир

Оккупанты остануться без снарядов и бронетехники до конца года - The Insider

Татьяна Иванова

Оккупанты остануться без снарядов и бронетехники до конца года - The Insider

Интенсивные боевые действия в Украине и потери складов с артиллерией приведут до конца года к колоссальному “снарядному" голоду. А продолжение санкций в отношении рф значительно скажется на промышленности вооружений.

Об этом говорится в расследовании издания The Insider.

"Полгода войны для России привели не только к колоссальным невосполнимым потерям в живой силе, но и к огромному расходу вооружений и военной техники: управляемых ракет уже очень мало, снаряды для артиллерии и бронетехника исчерпаются к концу года, а состояние военной авиации не позволяет вести полномасштабную воздушную кампанию", - отмечают аналитики.

По их мнению, уже к концу года Москва испытает острый дефицит снарядов, артиллерии и бронетехники.

Согласно анализу издания, за полгода агрессии против Украины Россия должна была израсходовать не менее 7 млн снарядов, без учета потерь прифронтовых складов в результате украинских ударов.

"При сохранении интенсивности войны на нынешнем уровне, Москва уже к концу 2022 года столкнется с настоящим снарядным голодом и в целях экономии вынуждена будет сокращать использование артиллерии", - отмечается в статье.

В то же время в издании констатируют, что армия рф будет иметь проблему износа стволов.

При этом, если направляющие на реактивных системах залпового огня при должном обслуживании имеют длительный ресурс эксплуатации, то у нарезных артиллерийских орудий, как и у танковых пушек, стволы изнашиваются гораздо быстрее.

По мнению аналитиков, износ артиллерии до конца года сам по себе приведет к резкому снижению ее эффективности.

Таким образом, ожидаемый снарядный голод должен совпасть с нарастающим дефицитом артиллерийских орудий самих по себе.

Кроме дефицита снарядов в россии также продолжат испытавать трудности с производством артиллерии и боеприпасов.

"Будучи отрезанными от поставок западного оборудования, запчастей и материалов и одновременно ограниченными по человеческому капиталу и производительности труда, российские производители артиллерии и боеприпасов неизбежно столкнутся в обозримой перспективе не столько со стагнацией, сколько с сокращением производства", - говорится в тексте.

Также в РФ нарастает дефицит дальнобойных ракет. Однако Россия маскирует растущий дефицит таких ракет обстрелами украинских городов из дальнобойной реактивной артиллерии и использованием комплексов ПВО/ПРО С-300/С-400 для ударов по наземным целям.

Кроме того, The Insider отмечают будущий дефицит наличия бронетехники.

"Даже с учетом подвоза относительно свежей, пусть и не новой бронетехники из войсковых частей и баз хранения львиная ее доля при сохранении высокой интенсивности боевых действий к концу 2022 года должна будет уйти на ремонт, при условии, что не будет уничтожена", - пишет издание.

В то же время ситуация с авиацией рф “смотрится лучше".

С учетом потерь и поломок Россия все еще способна держать у границ Украины порядка 400 боевых самолетов разных типов и примерно 360 вертолетов, хотя далеко не все из них являются ударными, пишет The Insider.

"Тем не менее, вести полномасштабную воздушную кампанию Россия оказалась не способна с самого начала войны, а сейчас ее возможности для такой кампании лишь сократились", - говорится в статье.

Напомним, ранее в украинской разведке заявили, что оккупанты использовали как минимум 55% своих запасов ракет. Там отметили, что 'Искандеров'' и "Калибров" у рф осталось около 20%, а гиперзвуковых "Кинжалов" — около 30-40 штук, так как их не успели запустить в массовое производство.

Тем временем Кремль продолжает аресты среди производителей военного вооружения. Так ранее было известно об аресте по подозрению в госизмене уже третьего ученого-физика рф. Отмечалось, что он возглавлял лабораторию "Гиперзвуковых технологий".

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!