Курьезы

Оккупанты потратили миллионы, стреляя по деревянным макетам HIMARS в Украине - WP

Татьяна Иванова

Оккупанты потратили миллионы, стреляя по деревянным макетам HIMARS в Украине - WP

Передовые американские ракетные системы HIMARS, количество которых ранее прокомментировали в Украине, продолжают стращать оккупантов. С помощью смекалки украинских защитников удалось выманить миллионы долларов на якобы настоящие цели.

Об этих выстрелах пишет The Washington Post.

Издание отмечает, что с помощью фейковых HIMARS украинские военные смогли выманить по меньшей мере 10 крылатых ракет "Калибр".

Отмечается, что они изготовили деревянные приманки, которые через объектив российских беспилотников напоминали передовые американские ракетные системы HIMARS.

Российские беспилотники передавали данные о местонахождении "техники" ракетоносцам в Черном море, которые наносили удар по макетам, принимая их за VIP-цели.

По мнению журналистов, ВСУ часто используют приманки в борьбе с оккупантами, чтобы вычислить вражескую технику и дать отпор оснащенному противнику.

По словам американского дипломата, на которого ссылается WP, ударами по макетам можно частично объяснить то, что россияне отчитывались об уничтожении большего количества HIMARS, чем вообще получала Украина.

Ранее издание Forbes подсчитало, что стоимость одной ракеты "Калибр" составляет $6,5 млн.

HIMARS - наиболее дальнобойная система из всех, которую США передали украинской армии. Каждая система способна запускать до шести высокоточных управляемых ракет (GMLRS) или одну оперативно тактическую ракету (ATACMS).

Напомним, что в сети опубликовали письмо российского журналиста к властям Беларуси с просьбой посодействовать в съемках постановочного видео о ликвидации HIMARS.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!