Общество

В Минобороны уточнили сколько HIMARS работает против оккупантов

Татьяна Иванова

В Минобороны уточнили сколько HIMARS работает против оккупантов

В Министерстве обороны сообщили, сколько мощного вооружения, которое наводит ужас на россиян, находится на вооружении ВСУ. Там прокомментировали постоянную дезинформацию Кремля.

Соответствующий пост ведомство опубликовало в Twitter.

В ведомстве отметили, что ни одну из полученных установок российские оккупанты не уничтожили.

По словам армейцев, Украина имеет более 20 установок HIMARS и M270.

Благодаря РСЗО украинские защитники уничтожили более 50 вражеских складов.

Что известно о HIMARS и M270

Ракетные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS - ближайшие "родственники". Они отличаются шасси и числом пусковых контейнеров.

Украина впервые получила HIMARS в июне. Тогда на вооружение ВСУ поступили 4 установки из США. MLRS был создан еще в 1970-х годах прошлого века, в войска стал поступать в 1983 году, и с тех пор уже несколько раз модернизировался.

HIMARS появился в конце 1990-х годов как более мобильная и легкая версия пусковой установки.

Два пусковых контейнера MLRS смонтированы на гусеничном шасси, а всего один такой же блок у HIMARS установлен на шестиколесном грузовике.

В каждый пусковой контейнер можно зарядить по шесть ракет калибра 277 миллиметров, или одну оперативно-тактическую ракету ATACMS с дальностью до 300 километров.

Кроме нее MLRS, как и HIMARS, может использовать еще два типа боеприпасов. Первый - ракета М26 с максимальной дальностью в 32 километра или ее улучшенная современная версия M26A1 с дальностью до 45 километров.

В пусковой контейнер помещается шесть таких ракет. Второй боеприпас - управляемая ракета GMLRS с дальностью до 70 километров.

Ранее стало известно, что в результате ударов HIMARS было уничтожено расположение российских военных в гостинице Донбасс в Кадиевке (Стаханове), что на Луганщине.

Российские власти часто заявляют об уничтожении HIMARS и другого вооружения в Украине, что не соответствует действительности.

Доклад министра обороны об уничтожении HIMARS ранее подняли на смех в Пентагоне.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!