Происшествия

Оккупанты расположили военную технику прямо в машинном зале ЗАЭС (видео)

Игорь Романько

Военная техника оккупантов на Запорожской АЭС

Российские оккупационные войска разместили военную технику в машинном зале Запорожской атомной электростанции в Энергодаре Запорожской области.

Соответствующее видео было распространено 18 августа со ссылкой на одного из рабочих ЗАЭС.

В сеть попала видеозапись, на которой, как утверждается, показан машинный зал Запорожской АЭС. Автор старался осторожно показать размещение вражеской техники. На видео можно рассмотреть метки Z.

ГУР информирует, что получены новые подтверждения информации о подготовке оккупантами провокации на территории ЗАЭС 19 августа:

  • Получены дополнительные подтверждения информации о подготовке оккупантами провокации на Запорожской атомной станции 19 августа. В частности, лицензированному персоналу (выполняющему свои функции на основе выданной Госатоминспекцией лицензии) предписано оставаться дома. На территорию станции будет допускаться небольшая часть оперативного персонала.
  • 18 августа на вечернем собрании руководства ЗАЭС отсутствовали представители росатома. При том, что с момента оккупации сотрудники росатома в обязательном порядке присутствовали на всех подобных совещаниях. К настоящему моменту они вообще покинули территорию ЗАЭС.
  • Учитывая количество оружия, которое находится на территории атомной станции, а также неоднократные провокативные обстрелы, высока вероятность проведения масштабного теракта на ядерном объекте.

По данным источника на Запорожской атомной электростанции в Энергодаре, 2 августа колонна военных грузовиков прибыла на территорию АЭС. Грузовики остановились между первым и вторым энергоблоками и через некоторое время часть колонны по одной машине начала заезжать на территорию машинного зала первого энергоблока через грузовые ворота.

Согласно свидетельствам СМИ, на территории станции находятся около 500 российских солдат и военная техника с БК, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована российскими войсками. О том, что на станции постоянно находятся грузовики со взрывчаткой и боеприпасами.

Гросси призывал Украину и россию позволить миссии экспертов посетить станцию как можно скорее и высказывал готовность возглавить такую миссию.

Ранее: Ученые смоделировали возможные направления распространения радиации от взрыва на ЗАЭС

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!