Наука

Ученые смоделировали возможные направления распространения радиации от взрыва на ЗАЭС

Татьяна Иванова

Ученые смоделировали возможные направления распространения радиации от взрыва на ЗАЭС

Украинские ученые оценили возможные последствия от взрыва Запорожской АЭС и показали на карте распространение радиации.

Соответствующий анализ провели эксперты Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины.

В частности они смоделировали гипотетическую аварию на Запорожской АЭС (ЗАЭС) при метеорологических условиях по состоянию на 15-18 августа 2022 года.

"Согласно результатам расчетов, в течение 15-18 августа 2022 года самые высокие значения концентраций радиоактивных аэрозолей могут наблюдаться в пределах территории Украины, особенно в ближней зоне от источника выброса, радиусом 50-100 км. Причем практически во всех направлениях по отношению к ЗАЭС", - говорится в отчете.

В то же время эксперты отмечают, что значительные концентрации радионуклидов могут достигнуть Киева.

При этом частично радиоактивные примеси могут также быть вынесены на территории соседних государств (восточная часть Беларуси, Польша, страны Балтии).

“В конце смоделированного периода основным направлением переноса радионуклидов является восточное, в результате чего значительные концентрации радиоактивных аэрозолей могут наблюдаться над оккупированными частями Донецкой и Луганской областей", - подчеркивается в сообщении.

Этот результат моделирования следует интерпретировать только качественно и относительно, поскольку нет точных характеристик источника выбросов, отмечают эксперты.

Результаты моделирования атмосферного переноса и дисперсии радиоактивных аэрозолей Cs-137 получены с использованием прогностической метеорологической модели WRF ARW v4.3 и моделирующего комплекса атмосферной дисперсии CALMET-CALPUFF v6.

WRF прогноз метеорологических условий рассчитан на основе глобальных прогностических данных GFS с пространственным разрешением 0,5о и временной дискретностью 3 часа.

Радиоактивные выбросы заданы в виде двух точечных источников на высотах 200 и 500 м над земной поверхностью с суммарной стационарной мощностью 1 Бк/с (по 0,5 Бк/с для каждого из источников). Для радиоактивных аэрозолей были использованы характеристики их распределения по размерам: средний диаметр 1 мкм, стандарт отклонения 2 мкм.

Что известно о ситуации на Запорожской АЭС

ЗАЭС расположена на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины в городе Энергодар.

Является самой крупной электростанцией в Европе.

Оккупанты захватили Запорожскую АЭС 4 марта.

15 июля в украинском "Энергоатоме" сообщили, что россияне устанавливают ракетные комплексы на территории ЗАЭС, из которых обстреливают район Никополя.

С 5 августа начались обстрелы Запорожской АЭС.

В начале августа оккупанты заминировали станцию, планируя обесточить юг Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности легально направить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, после того как ее покинут оккупанты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !