Происшествия

Оккупанты уничтожают Харьков запрещенными боеприпасами

Татьяна Иванова

Кассетные боеприпасы

Противник наносит удары по одному из крупнейших городов Украины на востоке боеприпасами, которые не разрываются в воздухе.

Об этом говорится в расследовании Amnesty International.

Эксперты подчеркивают, что в Харькове после ракетных ударов были обнаружены обломки кассетных боеприпасов 9Н210/9Н235.

Отмечается, что следы, соответствующие ожидаемым от кассетных боеприпасов, были обнаружены на земле.

Врачи двух харьковских больниц показали исследователям Amnesty International гранулы, которые они изъяли из пострадавших в результате обстрела кассетными боеприпасами.

Что известно о кассетных боеприпасах

Кассетные снаряды (бомбы, боеприпасы) — средства поражения, содержащие контейнер с многочисленными (до десятков и сотен) однотипными кассетными боевыми элементами.

Кассетные бомбы оснащены поражающими элеменатми, которые при подрыве в воздухе поражают площадь в сотни квадратных метров.

Чем они опасны

  • поражают большую площадь по сравнению с отдельным боеприпасом-моноблоком;
  • разбрасывают отдельные поражающие элементы — потенциально летальные — на заданной высоте над поверхностью земли.

Кто разбрасывает подобные “кассеты"

Могут использоваться в авиабомбах и артиллерийских снарядах, реактивных снарядах РСЗО и главных блоках тактических ракет.

Они могут быть управляемыми или неуправляемыми (что еще опаснее и повышает неизбирательность удара), имеют разные виды подрыва и разное назначение (противопехотные, противотанковые и т. п.).

Опасно приближаться

Некоторые суб-боеприпасы вообще не выглядят как опасный объект и могут вызвать интерес у детей.

Например, это может быть металлический шарик лежащий в траве, или из земли будет торчать лента, возможно даже совсем "мирного" розового цвета, или это будет "воланчик".

Конвенция о кассетных боеприпасах (2008) обязывает государства, которые ее ратифицировали, немедленно прекратить применение, производство и передачу кассетных вооружений.

Напомним, что в марте исследователи CIT уличили рашистов в использовании бомбовой кассеты семейства РБК-500 под Одессой.

Кроме того, журналисты CNN в мае подтвердили, что приказ об ударе кассетными снарядами по Харькову отдавал причастный к военным преступлениям в Сирии генерал-полковник Александр Журавлев.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!