Происшествия

Оккупанты уничтожили историческую достопримечательность - половецкие каменные бабы в Изюме (фото)

Владислав Москаленко

Оккупанты уничтожили историческую достопримечательность - половецкие каменные бабы в Изюме (фото)

Российские оккупанты разбили в городе Изюм Харьковской области, который освободили ВСУ, известную достопримечательность искусства – каменные половецкие бабы. Они были расположены на горе Кременец. Подходящие фото на своей странице в Facebook опубликовал журналист Виталий Школьный.

Половецкие бабы, расположенные вблизи Изюма, датированы IX-XIII веком.

"Половецкие бабы в Изюме на горе Кременец. Выстояли больше тысячи лет. Таковы они сейчас после бегства оккупационных войск", – написал журналист.

На фото видно, что одна скульптура уничтожена полностью, а у других есть определенные повреждения.

 

Каменные половецкие бабы на горе Кременец датированы IX-XIII веком. Они изображают мужчин-воинов и женщин, и, несмотря на примитивность, дают определенное представление о виде кочевников, их одежде, украшениях и вооружениях. Половцы, создавшие большинство этих каменных идолов, использовали их в качестве идолов для почитания своих предков. Редко встречаются женские статуи. Они давали воинам поддержку и силу, непобедимость в битве и бессмертии. Мужские фигуры, которых большинство, олицетворяли отца-покровителя рода, его почитание способствовало благополучию и процветанию орды.

Половецкие бабы – нагробные каменные статуи половцев (кипчаков, куманов), памятники сакрального искусства IX-XIII вв. Они символизировали предков и относились к специально построенным для них святилищам на вершинах высоких курганов или холмов.

Напомним, 15 способов почистить лук без слез.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!