Происшествия

Оккупанты в Херсоне начали воровать и вывозить памятники (фото)

Былим Елена

Оккупанты в Херсоне начали воровать и вывозить памятники (фото)

Российские оккупанты в центре Херсона сняли с постаментов и вывезли памятники Александру Суворову (известный русский полководец) и Федору Ушакову (российский флотоводец, адмирал). Оба памятника были демонтированы вечером 23 октября.

Как сообщают местные паблики, оккупанты планируют вместе с памятниками бежать из Херсона. Российские пропагандисты заявили, что сняли памятники для того, чтобы "сохранить уникальные произведения искусства от обстрелов ВСУ".

 
 

В комментарии "Суспільному" первый заместитель председателя областного совета Юрий Соболевский отметил, что похищенных памятников может стать больше.

"Просто это не армия, это орда, которая действительно ничего святого не имеет. Когда они отступают, а они сейчас просто бегут из правобережной Херсонщины, они грабят все, что можно - будь то памятники или музейные фонды наши, учреждения культуры или медицинские заведения, из наших больниц. То есть все, что имеет хоть какую-то ценность, они все это грабят. Это действительно не армия, а орда", — сказал Соболевский.

Между тем в пропагандистских пабликах появился список, что российские кафиры собираются вывезти из Херсона. Среди прочего, забрать из Херсона оккупанты планируют памятник Потёмкину, ценности краеведческого, художественного музеев, наиболее ценные книги херсонских библиотек.

Справка: бюст Суворова был установлен в Херсоне 10 сентября 1950 года.

Памятник адмиралу Ушакову был открыт в 1957 году возле главного корпуса Херсонской государственной морской академии на одноименном проспекте.

Напомним, оккупанты собираются бежать из Херсона, ожидая масштабное наступление ВСУ. Как сообщает политолог, публицист и математик Андрей Пионтковский, оккупанты планируют прикрыть сдачу Херсона более грандиозным и ужасным событием. По его словам, поражение в Херсоне, эвакуация из города кафиров и освобождение его украинскими войсками вызовет огромный политический кризис в рф. Такие действия сможет "прикрыть" лишь масштабный теракт, вину в котором они "перекинут" на ВСУ. Самым очевидным вариантом для эксперта кажется подрыв Каховской ГЭС.

Ранее: Ожидая ВСУ, херсонцы отказываются принимать рубли и требуют оплаты в гривнах (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!