Спорт

Олимпиада в Пекине озадачила глобальных спонсоров

Дарья Подхалюзина

Олимпиада

Основные спонсоры Зимних Олимпийских игр в Пекине до сих пор не начали международных рекламных кампаний из-за напряженных отношений между США и Китаем.

США, Великобритания, Австралия и Канада входят в число стран, объявивших дипломатический бойкот Игр, хотя их спортсмены по-прежнему будут участвовать, передает ВВС.

Сообщается, что правительства этих стран критикуют Китай за предполагаемые нарушения прав человека в отношении его уйгурского меньшинства, а также за его действия в Тибете и Гонконге.

Анализ BBC показывает резкое сокращение количества твитов, касающихся Игр, от глобальных спонсоров Олимпийских игр — по сравнению с прошлогодними летними играми в Токио.

Бывший директор по маркетингу Олимпийского комитета США на Олимпийских играх 2008 года в Пекине Рик Бертон сказал, что транснациональные корпорации "ходят по острию ножа".

"Я не думаю, что какой-либо из них как глобальный бренд может позволить себе или хочет оскорбить китайское правительство", — говорит он.

Отмечается, что официальными мировыми партнерами Олимпиады являются Airbnb, Alibaba, Allianz, Atos, Bridgestone, Coca-Cola, Intel, Omega, Panasonic, Procter & Gamble, Samsung, Toyota и Visa.

Помимо Allianz, все они были глобальными партнерами Токио 2020.

В преддверии Олимпийских игр в Японии многие партнеры продвигали контент в социальных сетях, раскручивая Игры.

Например, французская технологическая фирма Atos в преддверии Игр десятки раз писала в Твиттере и регулярно публиковала контент, отмечая месяцы, недели и дни до начала Игр.

Она также разместила видео, объясняющее, как его технология использовалась на Олимпийских играх.

Некоторые другие крупные международные партнеры регулярно писали в Твиттере о спортсменах и инновациях, связанных с Олимпийскими играми.

Тем не менее, в тех же отчетах почти не упоминаются Игры в Пекине в 2022 году, которые пройдут с 4 по 20 февраля.

"Visa, Coca-Cola и другие держали необычно низкий маркетинговый профиль, — говорит Диана Чойлева, главный экономист Enodo Economics.

Объяснение, по ее словам, кроется в бойкоте Вашингтона.

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что его партнеры по всему миру являются долгосрочными и не выбирают место проведения Игр.

"Коммерческие партнеры не участвуют в выборе хозяев Олимпийских и Паралимпийских игр", — говорится в сообщении.

Но решение отдать Игры Китаю поставило олимпийских партнеров перед дилеммой.

Производитель часов Omega отметил, что они являются спонсорами Олимпийских игр, а не места их проведения.

"Во-первых, мы хотим подчеркнуть, что Omega не является спонсором Пекинских игр 2022 года", — сказал представитель компании, добавив, что она является "официальным хронометристом и обработчиком данных Олимпийских игр".

Тем не менее, это не помешало ему отмечать прошлые Олимпийские игры в социальных сетях, гораздо больше, чем в Пекине 2022 года.

Отмечается, что проблема кроется в том, что чрезмерная поддержка Игр спонсорами без ссылки на обвинения в нарушении прав человека в Китае вызовет критику со стороны Запада.

Точно так же любое заявление, критикующее китайское правительство, может повредить перспективам ведения бизнеса в стране.

"Мы не комментируем вопросы, выходящие за рамки нашей роли в качестве всемирного ИТ-партнера Олимпийских и Паралимпийских игр", - заявили в компании Atos.

Бертон считает, что компании "хранят молчание" отчасти по политическим причинам, но есть и другие факторы.

"Многие из этих спонсоров потратили много денег в Токио всего несколько месяцев назад, так что это не только небольшая усталость, но я думаю, что их бюджеты ограничены", — говорит он.

"Зимние игры традиционно никогда не были такими масштабными, как летние", - добавил он.

Но другие считают, что Пекин-2022 ставит перед глобальными корпорациями проблему, которая не исчезнет.

"Транснациональным корпорациям будет все труднее сохранять нейтралитет в соперничестве великих Китая и США", — говорит Чойлева.

Apple, самая дорогая компания в мире, давно борется с этой проблемой. Его цепочка поставок сильно зависит от производства в Китае, и эта страна является огромным рынком для фирмы.

Однако ее исполнительного директора Тима Кука регулярно критикуют за то, что он хранит молчание в отношении обвинений касательно прав человека в адрес Китая.

Все олимпийские партнеры говорят, что страстно верят в права человека.

Но Зумретай Аркин из Всемирного уйгурского конгресса связалась с ними в прошлом году и попросила о встрече, чтобы поговорить о предполагаемых нарушениях прав человека, и говорит, что ответом было молчание.

"Эти компании всегда продвигают свои ценности, заявляя, что они стремятся к инклюзивности, правам человека и всем этим прекрасным ценностям. Но когда дело доходит до Китая, они просто молчат", — говорит она.

"Все дело в деньгах", — добавляет она.

Alibaba — единственный олимпийский партнер из Китая, но он тоже оказался в ловушке этого дипломатического перетягивания каната.

"Alibaba сталкивается с множеством уязвимостей. Они не только торгуют на Нью-Йоркской фондовой бирже, но и ведут значительный бизнес через свою торговую платформу и электронную коммерцию с Соединенными Штатами", - говорит Скотт Кеннеди, эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований.

Точно так же, как западные компании беспокоятся о противостоянии с Китаем, китайские компании беспокоятся о противостоянии с США.