Война в Украине

"Они не обращались с нами как с людьми": освобожденные украинцы рассказали, как россияне издевались над военнопленными

Игорь Романько

Алина Панина и Валерий Падитель, освобожденные из плена 17 октября, рассказали об отношении россиян к военнопленным

Украинские военные Алина Панина и Валерий Падитель, захваченные в Мариуполе в мае и уволенные во время обмена, рассказали о том, как россияне относились к военнопленным из Украины.

Эту ужасную историю наши защитники рассказали журналистам Reuters. 25-летняя Анна Панина была одной из 218 задержанных, почти половина из которых женщины, освобожденных 17 октября во время одного из самых больших обменов пленными после вторжения россии в Украину 24 февраля. Ее бывший командир полковник пограничной службы в Донецкой области Валерий Падитель был уволен в результате обмена пленными в сентябре.

Он также жаловался на голод и всеобщее жестокое обращение в течение четырех месяцев, проведенных в российском плену. Алина Панина, украинская военнопленная вспоминает, как женщины потеряли сознание от голода, когда они принимали 15 минут разрешенных ежедневных упражнений во время их многомесячного заключения российскими силами.

"Некоторые из нас потеряли сознание, потому что нам не хватало пищи... Уровень сахара, глюкозы упал, потому что не хватало пищи", – сказала Анна.

По ее словам, около 27 женщин были вынуждены жить в одной комнате, предназначенной только для 6-ти человек, а единственным спасением было то, что похитители разрешили женщинам муку для выпечки хлеба. Она отметила, что не все их похитители плохо обращались с задержанными.

"Были такие, которые относились к нам как к людям, они понимали нас и сочувствовали нам. Я не могу сказать, что все были плохи и издевались над нами. Это зависело от человека", – сказала она.

И Панина, и Падитель, одетые в черные толстовки с надписью "Я украинец", сказали, что общительность среди задержанных помогла им пережить тяжелые испытания.

"Когда у нас не было хлеба, было очень тяжело", – продолжила Панина, добавив, что женщины во время заключения также заставляли пить непитьевую воду.

Когда началось вторжение, Панина работала в порту Мариуполя на юго-востоке Украины, проверяя суда на предмет контрабанды. Позже она помогала защищать фабрику в городе во время многомесячной осады и мощной бомбардировки российскими войсками, которые в середине мая наконец-то заняли Мариуполь, почти превращенный в руины.

"Они не обращались с нами как с людьми. Нам дали всего 30 секунд, чтобы поесть. Справился ты или нет – неважно, это твоя проблема", – сказал журналистам Валерий Падитель, вспоминая плохое питание и лечение.

Падитель сказал, что россияне верили, что их пленные согласятся по прошествии некоторого времени заключения перейти на сторону Москвы.

"Мы пытались поддержать друг друга, поднять настроение, придать друг другу боевой дух. Когда мы увидели ребят, они сказали нам: "Боже, как это здорово видеть наших девушек, даже если они в тюрьме". Это значительно облегчает нам дела", – вспоминала Анна.

Даже, несмотря на издевательство в плену, украинцы не потеряли веру:

"Никто из нас этого не делал. Никто не терял духа, никто не терял веры", – сказал Валерий.

Ранее: "Били молотками, пытали током": украинка, которую освободили из плена, рассказала, как над ней издевались русские

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!