Технологии

OnlyFans обвинили в заговоре против конкурентов

Дарья Подхалюзина

Женщина

OnlyFans обвиняют в заговоре с целью внесения в черный список учетных записей cоздателей контента для взрослых в социальных сетях, работающих на конкурирующие веб-сайты.

В юридических документах, о которых ранее не сообщалось, утверждается, что OnlyFans поручил неустановленной компании отключить учетные записи авторов, поместив их контент в базу данных по терроризму, передает ВВС.

Утверждается, что представители OnlyFans давали взятки, чтобы облегчить эту схему.

Британский веб-сайт OnlyFans, наиболее известный размещением контента для взрослых, за последние годы набрал популярность.

Он позволяет авторам контента обмениваться видеоклипами и фотографиями с подписчиками в обмен на плату.

Авторы контента часто используют учетные записи в социальных сетях, включая Twitter и Instagram, для продвижения и ссылок на веб-сайты для взрослых, демонстрирующие их откровенный контент.

BBC News стало известно, что конкурирующий сайт для взрослых FanCentro начал судебный процесс в США против владельца OnlyFans Леонида Радвинского и компании Fenix Internet LLC, которая получает платежи от OnlyFans.

Иск был подан в суд США во Флориде в ноябре прошлого года, но до сих пор о нем не сообщалось.

В нем утверждается, что в 2018 году OnlyFans поручил неустановленной социальной сети внести в черный список множество сайтов-конкурентов для взрослых.

FanCentro утверждает, что контент из социальных сетей, в котором авторы продвигают сайты, конкурирующие с OnlyFans, был помещен в международную базу данных - Глобальный интернет-форум по борьбе с терроризмом (GIFCT).

База данных использует передовые технологии, чтобы остановить распространение террористических изображений, записывая для них уникальную цифровую подпись, известную как "хэши".

База данных хэшей используется всеми 18 участниками форума, включая YouTube, Twitter, Facebook и Snapchat.

Если одна компания хеширует видео или фотографию, она помечается другими участниками, чтобы они могли модерировать аналогичный контент на своей платформе.

Согласно судебному иску, FanCentro считает, что база данных была "манипулирована", в результате чего у многих авторов были удалены сообщения в социальных сетях и отключены учетные записи несмотря на то, что они не содержали террористического контента.

Согласно заявлению, наиболее заметно это произошло в Instagram.

Утверждается, что в результате снижение видимости авторов в социальных сетях привело к заметному снижению трафика, направляемого на конкурирующие веб-сайты OnlyFans.

FanCentro требует возмещения финансового ущерба.

Отмечается, что исполнители, которые только продвигали свои учетные записи OnlyFans в социальных сетях, не сталкивались с этой карательной модерацией контента, что, как утверждается, привело к значительному росту трафика, посещающего веб-сайт.

В судебном иске также утверждается, что один или несколько сотрудников неустановленной социальной сети, в том числе потенциально высокопоставленный сотрудник, могли быть подкуплены представителями OnlyFans для облегчения схемы.

OnlyFans еще не выпустила юридический ответ, но представитель сказал, что компания знала об исках, назвав их "необоснованными".

Facebook не упоминается в судебном иске, но BBC News стало известно, что ему была отправлена повестка в суд, что означает, что его могут заставить предоставить записи.

В повестке запрашиваются копии любых внутренних документов, показывающих конкурирующие веб-сайты OnlyFans, включенные в списки так называемых опасных лиц или организаций, принадлежащих Meta, и любые платежи, полученные от представителей OnlyFans.

В соответствии с законодательством США компании могут быть вызваны в суд, если они располагают какой-либо информацией, относящейся к предмету иска, а не только в том случае, если у них есть доказательства, которые могут показать, виноват ли кто-либо.

Один из юристов FanCentro — Дэвид Азар из юридической фирмы Milberg — говорит, что компания планирует вызвать в суд и другие компании для получения доказательств, в том числе другие фирмы, работающие в социальных сетях.

"Эти обвинения беспочвенны, и мы рассмотрим их в контексте судебного разбирательства по мере необходимости", - говорится в заявлении Meta.

В Meta также отмечается, что было проведено расследование и не найдено никаких доказательств того, что общая база данных хэшей была использована не по назначению.

Сообщается, что в последние годы авторы контента, использующие Instagram для продвижения и ссылки на свои веб-сайты для взрослых, жаловались, что, хотя они и не нарушили правила сообщества сайта, им были отправлены уведомления о нарушениях, а сообщения были удалены.

Последующая потеря видимости и продвижение этих учетных записей стали известны как "теневой бан".

Для них остается загадкой, в какой степени любые действия, предпринятые в отношении учетных записей, были вызваны конкретной политикой или целенаправленной модерацией их контента.

"Мы наблюдали массовые удаления без какой-либо реальной ясной причины относительно того, что происходит и почему", — говорит Алана Эванс, президент группы, представляющей авторов.

Сообщается, что в 2019 году некоторые исполнители встретились с представителями Instagram после того, как заявили, что их аккаунты отключены.

Компания признала, что некоторые из них были удалены неправильно, но отрицала, что это было сделано преднамеренно.

"У нас нет политики, нацеленной на авторов контента для взрослых", — сказал тогда представитель.

ВВС приводит пример одной модели, у которой были миллионы подписчиков в Твиттере и удаление большей части ее контента и закрытие ее аккаунта оказали на нее "разрушительное" воздействие.

Сообщается, что она регулярно изображает ее в бикини или нижнем белье.

Как правило, она сопровождала свои фотографии ссылками на веб-сайт для взрослых — конкурент OnlyFans, — на котором размещались видеоролики, за просмотр которых пользователям приходилось платить.

В октябре 2018 года она начала получать уведомления о нарушениях контента, удаленного Instagram.

Вскоре посты начали регулярно удалять. Некоторые из удаленных фотографий были обыденными, в том числе те, на которых она была одета.

"Они начали удаляться по несколько раз в день, а затем по несколько постов за раз", — говорит она.

BBC News стало известно, что статус аккаунта модели в Instagram, видимый только инженерному персоналу, был изменен на "критический".

Это означало, что он больше не продвигался так заметно, что привело к снижению видимости.

"Моя страница медленно умирала и теряла подписчиков, потому что посты удалялись. Это значит, что меня никто не видит", — говорит она.

Модель говорит, что постоянно обжаловала удаление своих фотографий, но получала только автоматический ответ.

По ее словам, в какой-то момент даже ее возможность обратиться к Instagram была удалена.

Позже ее аккаунт был полностью закрыт.

Девушка говорит, что раньше она зарабатывала не менее 50 000 долларов в месяц, публикуя контент на сайте для взрослых, но теперь зарабатывает лишь часть этой суммы, не прибегая к трафику со своего аккаунта в Instagram.

Владелец веб-сайта для взрослых, отличного от того, который подал в суд на OnlyFans, сказал, что его компания также пострадала, но не знает, как и почему.

Он говорит, что в конце 2018 года ему казалось, что под его бизнес подложили "бомбу".

Он утверждает, что более 100 аккаунтов в Instagram, которые раньше привлекали трафик к авторам, появляющимся на его сайте, сильно потеряли свою видимость, а некоторые вообще были отключены. Он говорит, что его доход значительно упал.

Meta, в свою очередь, заявила, что не может комментировать эти утверждения без имен пользователей или названий сайтов для взрослых, продвигаемых на их платформах.

Представитель добавил, что его рекомендации устанавливают высокую планку для рекомендаций учетных записей, которым другие пользователи не следуют.

Отмечается, что контент, хешированный в базе данных Глобального интернет-форума по борьбе с терроризмом (GIFCT), не подвергается независимой проверке.

"Нам не известны какие-либо доказательства в поддержку теорий, представленных в этом судебном процессе между двумя сторонами, не связанными с GIFCT", - заявил пресс-секретарь.

"Наша продолжающаяся работа по повышению прозрачности и надзору за базой данных обмена хэшами GIFCT является результатом активного взаимодействия с нашими заинтересованными сторонами и не имеет никакого отношения к этим заявлениям", - добавил он.