Мир

ООН поддержала резолюцию о репарациях россии для Украины: кто как голосовал

Татьяна Иванова

Россия ответит за свою агрессию

В Генассамблее ООН приняли резолюцию, соавтором которой есть Украина. Согласно решению, которое было принято 14 ноября, россия будет платить Украине репарации.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицу. Выступая перед ассамблеей он заявил, что страна-агрессор разрушила почти половину украинских электросетей и инженерных коммуникаций, оставив миллионы украинцев без света, воды и отопления накануне зимы.

Отметим, что ха резолюцию проголосовали 94 страны, еще 73 воздержались.

Против резолюции высказались 14 стран: Багамы, Беларусь, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Центрально-Африканская Республика и Зимбабве.

Согласно документу, государства ООН признают, что "россия "должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права в Украине или против Украины, включая ее агрессию в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, а также любые нарушения международного гуманитарного права и международного права прав человека, и что она должна нести правовые последствия всех своих международно-противоправных деяний, включая возмещение ущерба, в частности любого вреда, причиненного такими действиями".

Кроме того, поддержавшие резолюцию государства признают необходимость создания в сотрудничестве с Украиной "международного механизма для возмещения убытков, потерь или ущерба, являющихся следствием международно-противоправных деяний Российской Федерации в Украине или против Украины". Резолюция рекомендует создание членами ООН в сотрудничестве с Украиной "международного реестра убытков для регистрации доказательств, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина в результате международных противоправных деяний России в Украине".

 

Реакция украинских властей

Президент Украины Владимир Зеленский в аккаунте Twitter написал, что "Генассамблея ООН только что дала зеленый свет созданию компенсационного механизма за российские преступления в Украине. Агрессор заплатит за совершенное".

На принятие резолюции отреагировал глава Офиса президента Андрей Ермак.

"За все свои преступления Россия заплатит во всех смыслах – включая репарации. Отныне это воля ООН", – написал он в Telegram.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ВСУ продолжат деоккупировать территорию Украины. Об этом он сообщил в ходе общения с представителями СМИ в Херсоне.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!