Мир

ООН призвала эвакуировать сотни детей из захваченной ИГИЛ тюрьмы в Сирии

Дарья Подхалюзина

Сирия

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ призвал разрешить эвакуацию 850 детей, которые оказались в ловушке из-за атаки ИГИЛ на тюрьму в Сирии, в безопасное место.

ЮНИСЕФ заявил во вторник, 25 января, что получил "глубоко тревожные сообщения о смертельных случаях среди детей", оказавшихся в ловушке, передает ВВС.

Сообщается, что некоторые задержанные присылали аудиосообщения о том, что видели тела нескольких детей, и предупреждали, что еды, воды и лекарств нет.

Летта Тайлер из Human Rights Watch написала в Твиттере, что она общалась с 18-летним американцем и канадцем в тюрьме, которые сказали ей, что от 15 до 20 мальчиков могли быть убиты и что они опасаются, что их расстреляют, если они попытаются уйти.

"Честно говоря, трудно предположить... Один ребенок, которого я эвакуировал, когда мы пытались остановить его кровотечение, умер у меня на глазах. Его нога была разорвана… Мы пытались остановить кровотечение рубашкой", - процитировала она слова канадца.

ЮНИСЕФ сообщил, что большинство из 850 детей, некоторым из которых всего 12 лет, содержащихся в тюрьмах без предъявления обвинений Сирийскими демократическим силами (SDF), до нападения ИГИЛ в четверг содержались в тюрьме Гвайран.

Большинство из них были сирийскими и иракскими мальчиками, а остальные являются гражданами 20 других стран, которые отказываются их репатриировать.

Отмечается, что SDF удерживают около 12 000 мужчин и подростков, задержанных во время войны против ИГ, в переполненных тюрьмах на северо-востоке Сирии, находящихся под их контролем, а также 60 000 женщин, девочек и мальчиков в запертых лагерях.

Нападение на тюрьму Гвайран в четверг вечером стало крупнейшей операцией ИГ со времени военного поражения джихадистской группировки в Сирии в 2019 году и произошло на фоне признаков возрождения.

Однако в SDF заявили о восстановлении полного контроля над тюрьмой.

Представитель поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF) Фархад Шами написал в Твиттере, что "все террористы в тюрьме Хасаки Гувайран сдались".

SDF заявили, что 23 тюремных охранника, удерживаемых в качестве заложников, были освобождены и что более 1000 боевиков и заключенных сдались до того, как официальный представитель SDF Фархад Шами объявил об окончании операции в среду днем.

"Если бы безопасность детей не была нашей главной заботой, мы могли бы завершить эту операцию за один-два дня с применением тяжелого вооружения", - отметил Шами.