Новости

Основатель клиники "Омикрон" подал в суд на ВОЗ

Татьяна Иванова

коронавирус

Основатель российской сети офтальмологических клиник “Омикрон” Александр Падар подал в суд на ВОЗ с требованием запретить название нового штамма коронавируса.

По словам владельца, название “омикрон” вредит его бизнесу, пишет NGS.ru.

Сообщается, что иск был направлен в Московский арбитражный суд вечером 30 ноября.

По словам бизнесмена, одинаковое название у нового штамма и сети клиник стало угрозой деловой репутации для последней.

"Омикрон" потратил колоссальные денежные средства на рекламу для продвижения своего бренда, это наш товарный знак, объяснил предприниматель.

Никто не захочет лечиться в сети клиник с таким названием, считает основатель сети.

Глава "Омикрона" уточнил, что название их клиники пошло от названия буквы греческого алфавита и по ассоциации с названием другой клиники "Эксимер".

Отмечается, что бизнесмен требует запретить ВОЗ использовать слово "омикрон" для обозначения штамма коронавируса или любой другой инфекции.

Кроме того, Падар хочет обязать ВОЗ удалить этот термин в любых их документах, связанных с новым штаммом COVID-19, а также взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 6000 рублей.

Сеть офтальмологических клиник "Омикрон" присутствует в пяти регионах и одиннадцати городах, среди которых Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Кемерово и Новокузнецк.

Отметим, что в ВОЗ приняли решение не использовать в названии новых штаммов территориальную привязку, а также не брать названия животных и имена людей.

СМИ отмечают, что ВОЗ намеренно пропустила две буквы греческого алфавита для именования нового штамма коронавируса — "ню" (nu) и "кси" (xi) дабы избежать путаницы в звучании.

Ранее Uaportal писал, что за вариант коронавируса B.1.1.529 или омикрон.