Мир

От Иванки Трамп потребовали показаний по делу о штурме Капитолия

Дарья Подхалюзина

Иванка Трамп

Следователи Конгресса США попросили дочь бывшего президента CША Дональда Трампа Иванку Трамп дать показания о беспорядках 6 января 2021 года в Капитолии США.

Попытка запросить показания у члена семьи Трампа знаменует собой эскалацию расследования комитета по поводу беспорядков, передает ВВС.

В письме ведущий следователь Бенни Томпсон сообщил, что Трамп была там, когда ее отец якобы настаивал на том, чтобы его вице-президент отклонил результаты выборов.

Толпа штурмовала Капитолий, когда законодатели встретились, чтобы подтвердить победу президента Байдена.

Иванка Трамп, старшая дочь Дональда Трампа, была одним из его старших советников во время его президентства вместе со своим мужем Джаредом Кушнером.

В комитете говорят, что она участвовала в попытках убедить Трампа отозвать своих сторонников и прекратить насилие.

"Комитет хотел бы обсудить любые другие разговоры, свидетелем или участником которых вы, возможно, были, относительно плана президента воспрепятствовать подсчету голосов выборщиков", — говорится в девятистраничном письме, адресованному дочери Трампа от Томпсона, конгрессмена из Миссисипи.

"Показания, полученные Специальной комиссией, показывают, что сотрудники Белого дома неоднократно обращались к вам за помощью, чтобы вмешаться в попытке убедить президента Трампа прекратить беззаконие и насилие на Капитолийском холме", — добавляет он в письме, в котором просит её поговорить с комитетом в следующем месяце.

Представитель Трамп сообщил американским СМИ, что она только что узнала, что комитет 6 января опубликовал публичное письмо с просьбой явиться.

"Как уже известно Комитету, Иванка не выступала на митинге 6 января", — сказал представитель.

"Как она публично заявила в тот день в 15:15, "любое нарушение безопасности или неуважение к нашим правоохранительным органам неприемлемы. Насилие должно быть немедленно прекращено. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие", - добавил он.

Представитель не сказал, выполнит ли она просьбу конгрессмена.

Комиссия также ищет записи телефонных разговоров сына Трампа Эрика Трампа, а также Кимберли Гилфойл, которая помолвлена с другим сыном Трампа, Дональдом Трампом-младшим.

Согласно показаниям Кита Келлогга, советника бывшего вице-президента Майка Пенса, который также был с Трампом в Белом доме во время беспорядков, Трамп позвонил Пенсу в тот день, чтобы сказать, что он "недостаточно силен", чтобы заблокировать одобрение Конгрессом выборов.

"Майк, это неправильно. Ты можешь это сделать. Я рассчитываю на то, что ты это сделаешь. Если ты этого не сделаешь, значит, четыре года назад я выбрал не того человека", - говорится в стенограмме интервью Келлога.

Он также сказал, что дочь Трампа присутствовала во время разговора, а потом повернулась к нему, чтобы сказать: "Майк Пенс — хороший человек".

В интервью в начале этого месяца заместитель председателя комитета Лиз Чейни сказала, что комитет слышал, что Трамп отклонил многочисленные просьбы помощников вмешаться, чтобы попытаться остановить насилие.

"У нас есть свидетельства из первых рук, что его дочь Иванка как минимум дважды заходила к нему с просьбой прекратить это насилие", — сказала конгрессмен-республиканец ABC News.

Ранее Байден обвинил Трампа в бойне в Капитолии.