Здоровье

От ВИЧ впервые вылечили женщину

Татьяна Иванова

ВИЧ

Ученым удалось впервые вылечить от ВИЧ женщину.

Как сообщает Reuters, она стала третьим человеком в мире, который излечился от ВИЧ после пересадки стволовых клеток от донора.

Доклад об этом случае был представлен во вторник на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в американском городе Денвере.

Отмечается, что пациентка является женщиной смешанной расы среднего возраста.

Болея острым миолоидным лейкозом пациентка получила пуповинную кровь донора, и излечилась от ВИЧ спустя 14 месяцев без необходимости антиретровирусной терапии.

По слова исследователей, она прекратила антиретровирусную терапию через 37 месяцев после трансплантации.

Новый подход может сделать лечение для ВИЧ-больных более доступным для людей.

Как пишет Reuters, ранее стало известно о двух случаях излечения от ВИЧ у мужчин - одного белого и одного латиноамериканца.

По данным агентства они получили взрослые стволовые клетки, которые чаще используются при трансплантации костного мозга.

"Это уже третье сообщение об излечении в этой ситуации и первое сообщение о женщине, живущей с ВИЧ", — заявила Шэрон Левин, избранный президент Международного общества по СПИДу.

Исследование предполагает, что важным элементом успеха является трансплантация устойчивых к ВИЧ клеток.

Ранее ученые полагали, что роль в возможном излечении сыграл общий побочный эффект трансплантации стволовых клеток, называемый болезнью "трансплантат против хозяина", при которой иммунная система донора атакует иммунную систему реципиента.

В данное время, как пишет Reuters, в США проходит крупное исследование под руководством доктора Ивонн Брайсон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и доктора Деборы Персо из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Они наблюдают 25 людьми с ВИЧ, которым пересадили стволовые клетки, взятые из пуповинной крови, для лечения рака и других серьезных состояний.

Напомним, что в Нидерландах обнаружили более опасный ВИЧ.